Патриарх Кирилл призвал не оправдывать "кощунство" Pussy Riot

Патриарх Кирилл. Фото РИА Новости, Сергей Пятаков

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл впервые открыто прокомментировал акцию женской панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, сообщает "Интерфакс". Патриарх выступил с заявлением в субботу, 24 марта, после литургии в московском храме Ризоположения.

Действия девушек глава РПЦ назвал "глумлением над великими святынями". Он также признался, что огорчен тем, что некоторые люди, в том числе называющие себя православными, пытаются оправдать или минимизировать "кощунство" Pussy Riot.

Патриарх выразил мнение, что у народа, который воспринимает акцию Pussy Riot как "некую доблесть, как некое выражение политического протеста, как некое уместное действие или как безобидную шутку", нет будущего.

В то же время глава РПЦ отметил, что происходящее можно расценивать как испытание, посланное верующим в дни Великого поста для того, чтобы "все осознали ответственность за землю нашу, за Русь Святую, за веру православную". В заключение патриарх призвал Церковь к усердным молитвам за судьбу своей страны.

Группа Pussy Riot устроила "панк-молебен" в храме Христа Спасителя в конце февраля. Выступление было снято на видео и выложено в интернет. Три предполагаемых участницы группы уже задержаны. Их обвиняют в хулиганстве по предварительному сговору. Максимальное наказание, которое им грозит, - семь лет лишения свободы.

В интернете по инициативе менеджера детской программы Фонда помощи хосписам "Вера" Лидии Мониавы был начат сбор подписей под обращением к патриарху Кириллу с просьбой вступиться за Pussy Riot. В Москве также прошел ряд пикетов в поддержку участниц группы.

Россия00:00 1 января
Клоун Морозов

«За голый зад держись, ори и матерись»

Кто смеется над «Кривым зеркалом» каждый Новый год: беспощадный репортаж из ада
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
9 ну очень странных аварий
Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие ввиду необычных обстоятельств