РПЦ опровергла указ о сборе подписей против Pussy Riot

Владимир Легойда. Фото РИА Новости, Андрей Стенин

Глава синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда опроверг сообщения об указе о сборе в храмах подписей под письмом против Pussy Riot и журналистов, освещавших акцию группы в храме Христа Спасителя. Об этом он сообщил порталу "Православие и мир".

"Мне неизвестно ни о каком циркуляре 'сверху'", - заявил Легойда. "Уверен, что такого циркуляра не было, позиция Церкви неоднократно была высказана. Я лично сегодня был даже не в одном, а в двух московских храмах - никаких писем никто не читал", - добавил он.

При этом Легойда не исключил, что в отдельных храмах мог происходить сбор подписей. Он также подчеркнул, что в Московскую патриархию приходят письма от верующих, которые "выражают крайнее недовольство нашумевшей 'акцией'".

"Чтобы оценить это (сбор подписей в храмах - прим. "Ленты.ру"), надо точно знать, что произошло. У меня пока такой информации нет", - заключил Легойда.

"Всем же хочу еще раз напомнить слова святейшего патриарха, прозвучавшие в проповеди два дня назад: нужно осудить грех и молиться за грешника, в надежде, что он может исправиться", - сказал Легойда РИА Новости, комментируя информацию о чтении письма в храмах.

Сообщения о том, что в московских храмах священники после службы зачитывали письмо с требованием привлечь к ответственности по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды) Pussy Riot и журналистов, освещавших их акции, появились в социальных сетях 18 марта. В одном из храмов, по словам прихожан, взамен самого письма священник зачитал указ церковного начальства о необходимости организовать сбор подписей.

Акция феминистской панк-группы Pussy Riot, которую сами участницы назвали "панк-молебном 'Богородица, Путина прогони'", прошла 21 февраля. За два дня до этого девушки устроили перфоманс в Богоявленском соборе: сначала это обнаружили блоггеры, изучив интерьеры в видеозаписи "панк-молебна", а затем подтвердил глава Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Всеволод Чаплин.

Трех участниц группы задержали. Им предъявлены обвинения по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору), которая предусматривает до семи лет тюремного заключения. На данный момент девушки находятся под арестом.

Обсудить
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки