По Садовому кольцу проехал автобус в поддержку Pussy Riot

Фото Мити Алешковского

В Москве в субботу, 31 марта, состоялась акция в поддержку участниц феминистской панк-группы Pussy Riot, арестованных за концерт в Храме Христа Спасителя. Автобус, украшенный плакатами и произведениями современного искусства, проехал с "экскурсией" по Садовому кольцу, сообщил в твиттере один из участников акции.

Организаторы разместили на стеклах автобуса плакаты с требованиями освободить феминисток, а внутри развернулась выставка современного искусства. Она анонсировалась как "коллективное действие арт-активистского сообщества". В автобусе выставлялись работы Артема Лоскутова, Виктории Ломаско, Олега Мавромати и других современных художников. Кроме того, в перформансе приняли участие адвокаты феминисток и Петр Верзилов - активист арт-группы "Война" и муж арестованной Надежды Толоконниковой.

Предполагалось, что автобус будет делать регулярные остановки на Садовом кольце, чтобы горожане могли посетить передвижную выставку. Однако уже после первой остановки полиция запретила водителю прерывать движение. Тем не менее, к этому моменту в автобусе находились, по словам очевидцев, более 100 человек. "Интерфакс" отмечает, что часть желающих посетить выставку автобус просто не смог вместить.

В течение всей "экскурсии" автобус в поддержку Pussy Riot сопровождали полицейские машины. Однажды сотрудники ДПС отобрали права у водителя автобуса, но вскоре документы вернули. По словам адвоката панк-группы Виолетты Волковой, полицейские машины иногда преграждали дорогу автобусу под тем предлогом, что "экскурсия" является несогласованной акцией.

Между тем в тот же день в Краснодаре прошел митинг с требованиями строго наказать феминисток из Pussy Riot. По данным регионального управления МВД, на которое ссылается "Интерфакс", акция собрала более 10 тысяч сторонников "возрождения духовно-нравственных ценностей". Среди прочих мероприятие посетили представители движения "Православный союз", Кубанского казачьего войска, вице-губернатор Краснодарского края Николай Долуда и представители адыгейской диаспоры.

Активистки Pussy Riot 21 февраля исполнили в Храме Христа Спасителя песню "Богородица, Путина прогони". Через некоторое время три предполагаемые участницы панк-группы - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич - были арестованы. Им вменяется статья 213 УК РФ ("хулиганство").

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Россия00:0026 ноября

Провода, пакетик, скотч

Полицейские зверски пытают россиян, стараясь не оставлять следов
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Сумасшедшие внедорожники на базе легковушек
Чумовые проекты на базе легковых машин, которые месят грязь лучше рамников
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир