Эстонский депутат организует концерт в поддержку Pussy Riot

Pussy Riot. Фото (c)AP

Депутат эстонского парламента Юку-Калле Райд в предстоящее воскресенье, 1 апреля, организует концерт в поддержку российской панк-группы Pussy Riot. Об этом пишет газета "Eesti Ekspress".

Мероприятие состоится в таллинском клубе "Von Krahl". Как ожидается, в концерте помимо эстонских исполнителей (в частности, популярных в Эстонии Вайко Эплика и Пеэтера Волконски), примет участие российский музыкальный критик Артемий Троицкий.

Напомним, трое из четырех участниц Pussy Riot - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич - были арестованы за "панк-молебен" в Храме Христа Спасителя. Эстонский депутат назвал девушек "узниками совести", а их задержание "ярким примером того, как в обществе подавляется любое инакомыслие".

Акция Pussy Riot была проведена 21 февраля. Девушки в разноцветных масках исполнили на амвоне храма песню "Богородица, Путина прогони", после чего их выгнали из здания охранники и служители ХХС. В отношении участниц группы было возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство", которая предусматривает до семи лет тюремного заключения.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал действия девушек "глумлением над великими святынями". Он также признался, что огорчен тем, что некоторые люди, в том числе называющие себя православными, пытаются оправдать или минимизировать "кощунство" Pussy Riot.

Отметим, что Юку-Калле Райд снискал в Эстонии славу "скандального" депутата. Например, выступая в середине марта в одной из радиопередач, он назвал большинство своих коллег баранами. А в 2005 году, будучи главным редактором газеты "KesKus", Райд пришел на футбольный матч в красной футболке с надписью "Коммуняк в печь!" (за что его обвинили в разжигании социальной розни).

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей