Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Картина Миро установила рекорд на Sotheby's

Фрагмент "Голубой звезды" Хуана Миро. Иллюстрация с сайта Sotheby's

Картина испанского художника Хуана (Жоана) Миро "Живопись (Голубая звезда)" (Peinture (Etoile Bleue))была продана на аукционе Sotheby's в Лондоне за 23,6 миллиона фунтов (36,9 миллиона долларов), установив рекорд для произведений этого автора. Об этом в среду сообщает агентство Reuters.

"Голубая звезда" была написана в 1927 году. Как пояснила представительница Sotheby's, у работ Миро того периода много поклонников, поэтому коллекционеры готовы сражаться за каждую. Предыдущий рекорд для картины художника составлял 16,8 миллиона фунтов.

Вторым наиболее дорогим лотом стала картина Пабло Пикассо "Сидящий" (Homme Assis). За нее отдали 6,2 миллиона фунтов, что едва превысило нижний порог предварительной оценки.

В целом торги импрессионистами и современными художниками не оправдали ожиданий аукционистов, отмечает агентство. Всего Sotheby's выручил около 75 миллионов фунтов - большинство лотов ушло по нижней границе эстимейта. Между тем это первый аукцион в лондонском сезоне, который, как рассчитывают специалисты, может принести до 1 миллиарда долларов.

Культура00:04Сегодня

Мат и темнота

Синдром Туретта, джаз и коррупция: Эдвард Нортон снял неонуар о Бруклине 50-х
Культура00:00 6 декабря
Терри Райли

На минималке

Этот композитор открыл миру минимализм, провел первые рейвы и изменил электронную музыку
КультураПартнерский материал

Да будет свет

Два гения поссорились из-за лампочки. Их война изменила весь ХХ век