Rio Tinto вложит 4 миллиарда долларов в австралийские рудники

Британская горнодобывающая корпорация Rio Tinto потратит 3,7 миллиарда долларов на увеличение добычи железной руды в Австралии, сообщается в пресс-релизе компании. Целью инвестиций является рост производства руды на 25 процентов к 2016 году.

Расходы на австралийскую разработку руды, которая является наиболее прибыльным бизнесом компании, составят большую часть инвестиционной программы Rio Tinto общим объемом в 4,86 миллиарда долларов.

Сейчас объем добычи руды компанией составляет 230 миллионов тонн, а в ближайшее время увеличится до 283 миллионов тонн. Если инвестпрограмма добьется своих целей, то объем добычи достигнет 353 миллионов тонн, что является третью от общемирового показателя.

Решение увеличить объемы производства было принято несмотря на сложную экономическую ситуацию в мире. Прежде всего, Rio Tinto опасается замедления экономического роста в Китае, являющегося крупнейшим потребителем железной руды в мире.

Кроме Австралии, Rio Tinto намерена сосредоточиться еще на нескольких проектах. В их число входят развитие инфраструктуры на руднике Симанду в Гвинее, которым компания владеет совместно с китайской Chinalco. На него будет потрачено 500 миллионов долларов.

Ранее другая крупнейшая горнодобывающая корпорация, англо-австралийская BHP Billiton, отказалась от инвестиционного плана на 80 миллиардов долларов. В качестве причины была названа неуверенность в мировом экономическом росте.