Новости партнеров

Rio Tinto расстанется с алмазным бизнесом

Британская горнодобывающая компания Rio Tinto размышляет над продажей своих алмазных рудников, сообщается в пресс-релизе корпорации. Речь идет о пакетах акций в австралийском месторождении Аргайл (100 процентов), канадском Диавик (60 процентов) и зимбабвийском Mурова (78 процентов), а также индийском проекте Бандер (100 процентов), где работы пока не начались.

Балансовая стоимость этих активов составляет 1,2 миллиарда долларов. Однако, как пишет The Financial Times, за них можно выручить и два миллиарда.

Причиной продажи алмазного бизнеса является то, что он не вписывается в стратегию развития корпорации. Вместе с тем, по словам главы профильного подразделения Rio Tinto Гарри Кеньона-Слейни, алмазный рынок является исключительно позитивным в силу роста спроса и малого количества геологических открытий.

Алмазный бизнес Rio Tinto составляет 2 процента в структуре EBITDA компании. В 2011 году чистая прибыль от рудников составила 10 миллионов долларов против общей прибыли компании в 5,8 миллиарда долларов.

Стоит отметить, что конкурент Rio Tinto, крупнейшая горнодобывающая компания мира BHP Billiton, также выставила на продажу свой канадский алмазный рудник Экати. A три месяца назад BHP продала 51 процент в другом своем алмазном проекте - Чиндиак.

Экономика00:0022 апреля
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут