Ренуар уменьшил выручку торгов Christie's

Аукционный дом Christie's вечером 20 июня в Лондоне провел торги импрессионистами и модернистами и выручил 92,5 миллиона фунта стерлингов (145,5 миллиона долларов). Как сообщается в пресс-релизе, поступившем в "Ленту.ру", 36 работ были проданы за сумму, превышающую миллион долларов.

Как отмечает ArtInfo, выручка Christie's была бы выше, если бы не предаукционная продажа картины Ренуара "Купальщица", которая была топ-лотом этих торгов. Ее оценивали в 18-28 миллионов долларов. За какую именно сумму была продана картина в частном порядке, не уточняется, однако, по данным аукционного дома, ее стоимость оказалась в границах эстимейта. "Купальщица" Ренуара не выставлялась на торги 15 лет.

В итоге главным лотом торгов Christie's стала картина Пабло Пикассо "Сидящая женщина" (1962), на которой изображена возлюбленная художника Франсуаза Жило, беременная их дочерью. Картину купил владелец нью-йоркской Acquavella Galleries за 13,4 миллиона долларов.

Кроме того, на торгах были проданы работы Поля Синьяка, Эдварда Мунка, Клода Моне, Рене Магритта. Картина последнего "Гигантские дни" ушла с молотка в четыре раза дороже верхней границы оценки – за 11,3 миллиона долларов.

Всего на вечерних торгах с молотка ушли 56 лотов из 70 предложенных. Эксперты ожидали, что суммарная выручка торгов составит от 74,5 миллиона долларов до 108,7. 19 июня торги импрессионистами провел Sotheby's, результаты которых не оправдали ожиданий аукционного дома. Всего было выручено 75 миллионов фунтов.