Бывшего главу отдела "Дальний" отпустили из-под стражи

Вахитовский районный суд Казани отпустил бывшего начальника отдела полиции "Дальний" Ильгиза Ахметзянова из СИЗО под домашний арест. Об этом 21 июня сообщает агентство "Интерфакс".

"Суд отказал следствию в ходатайстве о продлении срока ареста, который заканчивался сегодня, 21 июня", - сказала журналистам пресс-секретарь суда Елена Коваль. Пока это решение не вступило в законную силу, следствие еще может его обжаловать.

Некоторые источники утверждали, что именно Ахметзянов создал в "Дальнем" нездоровую обстановку. Весной 2011 года в интернет попала аудиозапись, на которой он матом дает подчиненному сомнительные указания. Источники употребляют при описании Ахметзянова слово "зверь".

Летом 2011 года Ахметзянов был выведен за штат, а в декабре отправлен на пенсию. Начальником "Дальнего" назначили Сергея Ефремова. Однако, по неподтвержденным данным, реальными "преемниками" Ахметзянова стали Фаиль Сабирзянов (числившийся заместителем начальника) и Айнур Рахматуллин (числившийся начальником угрозыска). Ефремов имел на подчиненных мало влияния.

В марте 2012 года в больнице скончался мужчина, изнасилованный в "Дальнем". Это вызвало широкий резонанс, отдел расформировали, глава МВД Татарстана Асгат Сафаров ушел в отставку. В рамках дела о гибели мужчины арестовали Сабирзянова, участкового Ильшата Гарифуллина, замначальника угрозыска Алмаза Василова, а также оперуполномоченных Ильнара Ибатуллина и Рамиля Ахметзянова (является он родственником или однофамильцем экс-начальника, не уточнялось). Были возбуждены и возобновлены многие другие уголовные дела об издевательствах над задержанными.

Ахметзянова арестовали в конце апреля 2012 года. Его заподозрили в причастности к истязанию 20-летнего юноши. Также фигурантами этого дела стали Василов и Сабирзянов.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки