Правозащитники потребовали создать в СК подразделение для контроля полиции

Отдел полиции "Дальний". Фото РИА Новости, Максим Богодвид

Правозащитники потребовали создать в структуре Следственного комитета РФ специальное подразделение, которое будет заниматься только расследованием преступлений полицейских. Соответствующее обращение к главе СК Александру Бастрыкину размещено на сайте "Петиции в действии".

В петиции говорится, что сейчас жалобы на пытки в полиции рассматривают те самые следователи, которые повседневно работают в связке с полицейскими, фигурирующими в жалобах. Это мешает объективному разбирательству. "Следователь, инициирующий расследование факта пыток со стороны полицейских, ставит под угрозу нормальное взаимодействие с полицией, необходимое для расследования других уголовных дел", - поясняют авторы петиции.

Сложности с рассмотрением жалоб были выявлены в ходе журналистского расследования, проведенного одним из авторов петиции - журналистом издания "Русский репортер" Шурой Буртиным. Журналист посетил Казань и исследовал ситуацию, сложившуюся в городской полиции. Бывший следователь по имени Рамиль описал ситуацию с полицейскими следующим образом: "У нас с ними не дружеские отношения, не застолья, но это профессиональная совместная деятельность. И насколько бы я ни осознавал, что все обоснованно, но расследовать это я не могу".

В ходе журналистского расследования вскрылись и другие факты. Так, Буртин выяснил на станции скорой помощи, что с начала 2012 года из отдела полиции "Дальний" поступали 45 вызовов. В 12 случаях потребовалась госпитализация.

Родственники людей, пострадавших в "Дальнем", выразили мнение, что сравнительно недавно назначенный главой "Дальнего" Сергей Ефремов практически не мог контролировать подчиненных. По-настоящему руководил отделом лишь предыдущий начальник, Ильгиз Ахметзянов (герой скандальной матерной аудиозаписи, опубликованной в марте 2011 года). Его пострадавшие характеризуют как "зверя". А после увольнения Ахметзянова, по оценкам пострадавших, отдел фактически возглавил не Ефремов, а Фаиль Сабирзянов (числившийся заместителем начальника) и Айнур Рахматуллин (числившийся начальником угрозыска).

"Бутылка - по крайней мере в виде угрозы - фигурирует во всех рассказах о 'Дальнем' как рутинный рабочий инструмент. Судя по рассказам пострадавших, Рахматуллин, Сабирзянов и их подчиненные выбивали признания вообще без какой-либо связи с реальностью", - отмечается в репортаже.

Исследовал журналист и ситуацию в других отделах полиции. В репортаже подчеркивается, что Ренат Фалахеев, погибший в отделе полиции "Азино-2" в 2008 году, был сыном высокопоставленной сотрудницы администрации президента республики Ильсияр Фалахеевой. Однако даже это не привело к объективному расследованию. Дело было закрыто, и возобновили расследование лишь недавно на фоне скандала в "Дальнем".

Ситуация в казанской полиции начала широко обсуждаться после того, как 11 марта скончался Сергей Назаров, изнасилованный в "Дальнем" бутылкой. В результате отдел расформировали. В рамках дела о гибели Назарова арестован Сабирзянов, а также участковый Ильшат Гарифуллин, заместитель начальника угрозыска Алмаз Василов и двое оперуполномоченных - Ильнар Ибатуллин и Рамиль Ахметзянов. Возбуждены еще несколько дел о насилии над задержанными, в рамках одного из них арестовали Рахматуллина и оперуполномоченного Амира Шарафуллина. Критике подверглась не только полиция, но и СК. 21 марта Казань посетил Бастрыкин, по итогам визита уволивший ряд местных подчиненных и назначивший комплексную проверку.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Бандитский спецназ
Главный киллер ореховских знал толк в конспирации и технологиях
«Закроют меня — другие продолжат»
Бывший полицейский разоблачал коллег и теперь рискует сесть
Судьба офицера
Полицейский убил коллегу, покончил с собой и оставил сиротами троих детей
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
«За деньги девчонки торгуют любовью»
Чему научили нас первые советские рэперы
«Вся рок-н-ролльная Москва плотно сидела на кислоте»
«Наутилус Помпилиус», золото тещи и расширение сознания Ильи Кормильцева
Слишком много знали
Кто предсказал гибель «Титаника», теракт 11 сентября и тоталитаризм
«Некоторые из них педерасты»
Скандальный балет Серебренникова «Нуреев» собрал в Большом всю российскую элиту
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир