Задержан бывший начальник казанского отдела полиции "Дальний"

Бывший начальник отдела полиции "Дальний", пытки в котором вызвали широкий общественный резонанс, задержан по подозрению в превышении должностных полномочий с применением насилия. Следствие будет просить об аресте 45-летнего Ильгиза Ахметзянова, сообщает СК РФ.

По версии следствия, с 22 по 24 февраля 2011 года подозреваемый применял физическое насилие к 20-летнему местному жителю, чтобы тот сознался в хулиганстве. Вместе с Ахметзяновым в истязаниях принимали участие оперативники угрозыска Алмаз Василов и Фаил Сабирзянов. Они уже арестованы.

Ахметзянов отказывается признавать свою причастность к преступлению. Он был уволен в 2011 году еще до возбуждения резонансного дела о пытках в "Дальнем". Ранее сообщалось, что побывавшие в отделе характеризовали Ахметзянова как "зверя".

Потерпевший от действий полицейских молодой человек зафиксировал побои в медицинском учреждении. В отношении сотрудников МВД проводилась доследственная проверка, которая не нашла состава преступления. В расчет были приняты показания Василова, которые приводит Открытое информационное агентство. Оперативник пояснил, что во время допроса потерпевший "вел себя неадекватно, несколько раз сам ударялся головой об стену, затем ударился головой в общую входную дверь и выбежал в коридор”, а затем "упал на пол и стал биться головой об пол".

Замначальника отделения угрозыска Василов был задержан 13 марта 2012 года в рамках расследования гибели жителя Казани Сергея Назарова, скончавшегося после пыток в полиции. Полицейского сочли участником истязания. Он вместе с еще несколькими сослуживцами обвиняется в превышении полномочий и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего.

Замначальника отдела "Дальний" Фаил Сабирзянов был уволен в начале марта вместе с остальным руководством после гибели задержанного. Впоследствии ему также было предъявлено обвинение в пытках Назарова.

Отдел полиции "Дальний" в результате скандала был расформирован и переименован. Глава МВД Татарстана Асгат Сафаров был вынужден подать в отставку. В ходе проверки деятельности МВД Татарстана в "Дальнем" и других подразделениях были выявлены новые факты пыток. В связи с этим возбуждены уголовные дела и арестованы бывшие и действующие сотрудники МВД.

Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж