Возбуждено новое дело об издевательствах в "Дальнем"

Следственный комитет России возбудил пятое уголовное дело по факту пыток в казанском отделе полиции "Дальний", сообщает в четверг, 29 марта, "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Казанского правозащитного центра.

Уголовное дело возбуждено по третьей части 286-й статьи УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия) в отношении неустановленных лиц.

В полицию обратился 21-летний студент Казанского федерального университета. Он заявил, что 22 февраля 2011 года сотрудники "Дальнего" задержали его якобы за разбойное нападение и, требуя дать признательные показания, били его и издевались над ним. Один из сотрудников полиции, по словам пострадавшего, пытался изнасиловать его бутылкой. Молодому человеку удалось выбежать из комнаты в коридор, но один из полицейских поставил ему подножку.

23 февраля 2011 года молодого человека допросили в качестве подозреваемого и отпустили. Впоследствии дело о разбойном нападении в отношении студента было прекращено.

После задержания молодой человек, по его словам, обратился в травмпункт, где зафиксировали побои. После осмотра студента госпитализировали в нейрохирургическое отделение.

Ранее молодой человек уже обращался в следственные органы с заявлением о насилии. Один из оперуполномоченных в ходе доследственной проверки заявил, что насилия к задержанному не применялось. По словам полицейского, студент во время допроса вел себя неадекватно: сам бился головой об стену, о входную дверь и об пол. В возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления тогда было отказано. Комментариями правоохранительных органов по этому поводу "Интерфакс" не располагает.

Отдел полиции "Дальний" оказался в центре общественного внимания после того, как задержанный Сергей Назаров умер в больнице после издевательств со стороны полицейских. Об избиении и издевательствах в "Дальнем" впоследствии заявили еще несколько человек. Кроме дела о смерти Назарова, были возбуждены еще три дела. По одному из них потерпевшей проходит 20-летняя Алия Садыкова. Дело пока возбуждено только по факту незаконного задержания девушки. Однако в двух других случаях, фигурантами которых являются мужчины, следователи уже признали факт истязаний со стороны сотрудников "Дальнего".