Владелец "Новой газеты" запустит антикоррупционный канал в интернете

Бизнесмен Александр Лебедев запустит в России телеканал, посвященный борьбе с коррупцией. Об этом Лебедев заявил в интервью агентству Bloomberg.

Новый канал будет вещать в интернете и может запуститься уже в октябре. По оценкам бизнесмена, онлайн-канал обойдется ему в сумму от 6 до 10 миллионов долларов. Работать на телеканале будет часть сотрудников принадлежащей Лебедеву "Новой газеты", а для студии будет использована штаб-квартира издания.

Лебедев пояснил, что телеканал будет заниматься примерно теми же вещами, что и газета, однако с большим количеством интересных людей. Позже может быть создана и международная версия канала.

"Моя мечта заключается в том, чтобы однажды отстранить все государственные каналы от управления умами людей", - заявил Лебедев Bloomberg. Бизнесмен добавил также, что у его телеканала должна быть аудитория более 15 миллионов человек, чтобы он мог успешно соревноваться с телеканалами типа Первого и НТВ.

Помимо "Новой газеты", 49 процентами акций которой Лебедев владеет вместе с Михаилом Горбачевым, бизнесмену принадлежат британские газеты The Evening Standard и The Independent, а также запущенное на базе последней издание i. В июне прошлого года Лебедев объявил, что планирует частично объединить "Новую газету" с The Independent для расследования случаев глобальной коррупции. Тогда же он сообщил о намерении запустить разговорное "Новое радио".

Лебедеву также принадлежат радиостанции "Просто радио" и "Добрые песни", однако в мае стало известно, что бизнесмен договорился об их продаже структурам совладельца "Русснефти" Михаила Гуцериева. По данным "Коммерсанта", сумма сделки составит 14 миллионов долларов.