Александр Лебедев продаст свои радиостанции

Бизнесмен Александр Лебедев договорился о продаже двух своих радиостанций "Просто радио" и "Добрые песни" структурам совладельца "Русснефти" Михаила Гуцериева. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источник, близкий к Лебедеву.

Сумма сделки составит около 14 миллионов долларов за обе радиостанции. В 2008 году Александр Лебедев приобрел частоты 94,0 FM и 94,4 FM, по неофициальным данным, за 24 миллиона долларов. Эту сумму тогда назвали максимальной для московских частот.

Как сообщает "Ъ", Александр Лебедев после кризиса хотел выйти из радиобизнеса и искал возможность заключить сделку с минимальным убытком. Хотя он несколько раз говорил о планах по запуску радиостанции делового или общественно-политического формата, развитием 94,0 FM и 94,4 FM он так и не стал заниматься лично. Частота 94,0 FM была отдана ВГТРК под молодежную радиостанцию ЮFM. Позже Лебедеву пришлось отказаться от сотрудничества с ВГТРК, так как Роскомнадзор заявил, что ЮFM не соответствует условиям лицензии. Позже на этой частоте появилось радио "Пионер FM", а в апреле 2012 года - "Просто радио". Частота 94,4 FM была отдана для развития "Русской медиагруппе" (РМГ) под радиостанцию "Добрые песни". РМГ не смогла договориться с Лебедевым о покупке частоты.

По данным TNS Russia за январь-март 2012 года средняя суточная аудитория "Пионер FM" составляла 288 тысяч человек, а аудитория "Добрых песен" - 76 тысяч. Из 52 радиостанций, попавших в рейтинг популярности TNS, "Пионер FM" и "Добрые песни" заняли 32 и 50 места соответственно.

Планы Гуцериева по развитию радиостанций пока не известны.

В распоряжении Лебедева остаются российская "Новая газета" и два британских издания - Evening Standard и The Independent.