Новости партнеров

"Трансаэро" нацелилась на создание бюджетного перевозчика

Вторая по числу пассажиров России авиакомпания "Трансаэро" изучит возможности создания бюджетного перевозчика. Об этом "РБК daily" сообщила генеральный директор авиакомпании Ольга Плешакова. По ее словам, в качестве "бюджетных" "Трансаэро" рассматривает рейсы из Москвы в Центральную и Южную Россию, а также в Санкт-Петербург.

Плешакова добавила, что в отношении планов по созданию перевозчика в сфере low-cost авиакомпания определится в течение 2012 года. Новый авиаперевозчик может получить часть самолетов Boeing 737, которые уже есть у "Трансаэро". По словам Плешаковой, из-за того, что общие расходы у большинства перевозчиков примерно одинаковы, у бюджетных авиакомпаний есть возможности экономить только 5-12 процентов от цены билетов.

К основным издержкам авиаперевозчиков она отнесла закупки топлива, техническое обслуживание самолетов, приобретение новой авиатехники, затраты на аэропортовое обслуживание и аэронавигацию, а также оплату труда персонала. При этом сэкономить перевозчики сегмента low-cost могут лишь на коммерческих расходах и бортпитании.

Большинство проектов по созданию бюджетных перевозчиков в России не оказались успешными. Так, в октябре 2011 года приостановил свою деятельность из-за конфликта акционеров лоукостер "Авианова". В ноябре того же года из-за неудовлетворительного финансового состояния была отозвана лицензия у еще одного бюджетного авиаперевозчика - Sky Express.

В то же время, крупнейшие авиакомпании заявляли о своей готовности создать низкобюджетных перевозчиков. Так, в стратегии развития "Аэрофлота" до 2025 года прописано создание "лоукостера" на базе одной из дочерних региональных авиакомпаний. Но пока ничего более конкретного о планах авиакомпании не известно.

Как сообщает РИА Новости, на Петербургском экономическом форуме 21 июня "Трансаэро" подписала договор с "Гражданскими самолетами Сухого" о поставках шести авиалайнеров Sukhoi SuperJet 100 в базовой комплектации с опционом (правом будущей покупки) еще на 10 самолетов.

Ольга Плешакова сообщила агентству, что компания планирует использовать эти самолеты на региональных маршрутах в Северо-Западном регионе. Сумма сделки составила 212,4 миллиона долларов, а при реализации опционов сумма вырастет до 566,4 миллиона долларов.