"Трансаэро" нацелилась на создание бюджетного перевозчика

Вторая по числу пассажиров России авиакомпания "Трансаэро" изучит возможности создания бюджетного перевозчика. Об этом "РБК daily" сообщила генеральный директор авиакомпании Ольга Плешакова. По ее словам, в качестве "бюджетных" "Трансаэро" рассматривает рейсы из Москвы в Центральную и Южную Россию, а также в Санкт-Петербург.

Плешакова добавила, что в отношении планов по созданию перевозчика в сфере low-cost авиакомпания определится в течение 2012 года. Новый авиаперевозчик может получить часть самолетов Boeing 737, которые уже есть у "Трансаэро". По словам Плешаковой, из-за того, что общие расходы у большинства перевозчиков примерно одинаковы, у бюджетных авиакомпаний есть возможности экономить только 5-12 процентов от цены билетов.

К основным издержкам авиаперевозчиков она отнесла закупки топлива, техническое обслуживание самолетов, приобретение новой авиатехники, затраты на аэропортовое обслуживание и аэронавигацию, а также оплату труда персонала. При этом сэкономить перевозчики сегмента low-cost могут лишь на коммерческих расходах и бортпитании.

Большинство проектов по созданию бюджетных перевозчиков в России не оказались успешными. Так, в октябре 2011 года приостановил свою деятельность из-за конфликта акционеров лоукостер "Авианова". В ноябре того же года из-за неудовлетворительного финансового состояния была отозвана лицензия у еще одного бюджетного авиаперевозчика - Sky Express.

В то же время, крупнейшие авиакомпании заявляли о своей готовности создать низкобюджетных перевозчиков. Так, в стратегии развития "Аэрофлота" до 2025 года прописано создание "лоукостера" на базе одной из дочерних региональных авиакомпаний. Но пока ничего более конкретного о планах авиакомпании не известно.

Как сообщает РИА Новости, на Петербургском экономическом форуме 21 июня "Трансаэро" подписала договор с "Гражданскими самолетами Сухого" о поставках шести авиалайнеров Sukhoi SuperJet 100 в базовой комплектации с опционом (правом будущей покупки) еще на 10 самолетов.

Ольга Плешакова сообщила агентству, что компания планирует использовать эти самолеты на региональных маршрутах в Северо-Западном регионе. Сумма сделки составила 212,4 миллиона долларов, а при реализации опционов сумма вырастет до 566,4 миллиона долларов.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?