"Аэрофлот" оказался втрое рентабельнее "Трансаэро"

В 2011 году рентабельность авиакомпании "Трансаэро" по EBITDAR (прибыль до уплаты процентов, налогов и амортизационных отчислений после вычета платежей по лизингу) оказалась в три раза меньше, чем у "Аэрофлота" и вдвое ниже, чем у "ЮТэйр". Об этом в номере от 29 марта пишет газета "Ведомости".

Как указывает издание, "Трансаэро" впервые раскрыла некоторые показатели по МСФО (международным стандартам финансовой отчетности) перед размещением облигаций на 2,5 миллиарда рублей. Из них следует, что за прошлый год рентабельность по EBITDAR перевозчика сократилась на 9 процентов до 6,1 миллиарда рублей и составила 8,9 процента. Для сравнения, у "Аэрофлота" этот показатель составил 29,9 процента, у "ЮТэйр" - 18,6 процента, а у S7 (бывшая "Сибирь") - 7,9 процента.

На рентабельности "Трансаэро" сказалось активное развитие перевозчика. Как отметили в компании, за последние четыре года ее пассажиропоток вырос в 2,7 раза до 8,5 миллиона человек, парк самолетов - в 2,4 раза до 73 лайнеров, а доля рынка достигла 20 процентов. В то же время финансовые обязательства "Трансаэро" за четыре года увеличились в семь раз. К началу февраля текущего года долг компании достиг 23,7 миллиарда рублей, а с учетом обязательств по финансовому лизингу - около 60 миллиардов рублей.

"Трансаэро" является вторым после "Аэрофлота" перевозчиком в России по числу пассажиров. В 2011 году "Трансаэро" перевезла около 8,4 миллиона человек, а пассажиропоток "Аэрофлота" превысил 14 миллионов человек. В 2012 году "Трансаэро" планирует нарастить пассажиропоток на 24,7 процента до 10,6 миллиона человек. В "Аэрофлоте" рассчитывают к 2016 году занять долю рынка в 40 процентов, а ежегодный рост держать на уровне 16 процентов.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения