В Белоруссии арестован польский журналист

Журналист польской "Газеты Выборчей" Анджей Почобут арестован в белорусском городе Гродно, сообщают белорусские оппозиционные интернет-ресурсы.

Репортера, который уже получил летом 2011 года три года лишения свободы с двухлетней отсрочкой исполнения приговора, вновь обвиняют в клевете на президента республики Александра Лукашенко, уточняет "Хартия'97".

Почобута арестовали в его доме, там был проведен обыск. У журналиста изъяли компьютеры и повезли на допрос, однако он отказался отвечать на вопросы. Тогда поляка отправили в гродненскую тюрьму, добавляет "Белорусский партизан".

Основанием для обвинения стали статьи Почобута на сайтах "Хартии'97" и "Белорусского партизана". В своих материалах журналист высказывал мнение, что Лукашенко повлиял на результат процесса по теракту в минском метро. Напомним, в ноябре 2011 года суд приговорил Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова к смертной казни, а в марте 2012 они были казнены.

Почобут был осужден по первому делу в июле 2011 года. Тогда он не признал себя виновным и заявил, что на Лукашенко не клеветал, а лишь подверг жесткой критике действия белорусского лидера. Тем не менее суд усмотрел клевету в слове "диктатор" по отношению к президенту.