Белорусский прокурор попросил для польского журналиста три года колонии

Прокурор попросил приговорить журналиста польской "Газеты Выборчей" Андрея Почобута к 3 годам колонии общего режима, сообщают "Белорусские новости". Гособвинитель Александр Южик считает, что Почобут заслуживает такого наказания за оскорбление президента Белоруссии (часть 1 статьи 368 УК Белоруссии) и клевету в отношении президента (часть 1 статьи 367 УК Белоруссии).

Дело против Почобута было возбуждено за публикации в "Газете Выборчей", в том числе за статью "Лукашенко: Да, я сфальсифицировал выборы", а также за записи в его блоге на сайте "Белорусский партизан".

Журналист не признает свою вину. По его словам, в своих статьях он не оскорблял президента Александра Лукашенко. "Мои публикации содержат исключительно критику. Может быть, критика жесткая, но оскорблений я не допускал", - говорил он в апреле.

Почобута задержали в апреле, с тех пор он находился под стражей. 14 июня гродненский суд начал рассматривать его дело. 24 июня суд объявил перерыв до 28 июня, когда будет заслушаны адвокаты журналиста и его последнее слово.

Бывший СССР00:03 2 июня

Грузинский бунт

Школьная поножовщина вывела на улицы тысячи людей. Они требуют смены власти