Новости партнеров

Швеция усилила меры безопасности на АЭС из-за взрывчатки

В Швеции поднят уровень безопасности на атомных электростанциях, сообщает Associated Press. Это произошло после того, как 20 июня на территории АЭС "Рингхальс" (Ringhals) в 72 километрах от Гетеборга была обнаружена взрывчатка.

Взрывное устройство нашли на грузовике во время обычной проверки службы безопасности внутри электростанции. Машина принадлежит АЭС и никогда не покидает ее территорию. Автомобиль направлялся в зону реактора, которая находится под усиленной охраной, пишет The Local. По словам работника станции, взрывное устройство было небольшого размера и не могло причинить ущерба реактору. Между тем саперы пояснили, что опасности взрыва вообще не было, поскольку у устройства не было взрывателя.

После находки все помещения на АЭС были обследованы, однако полицейские не нашли ничего подозрительного.

В полиции сообщили, что водитель грузовика ничего не знал о взрывчатке. Они полагают, что работники электростанции непричастны к ее размещению.

Это не первый инцидент, связанный с безопасностью на АЭС в Швеции. В 2008 году шведского рабочего уличили в попытке пронести небольшое количество взрывчатки на станцию "Оскарсхамн" (Oskarshamn). Двумя годами позднее на территорию станции "Фошмарк" (Forsmark) у города Уппсала проникла группа активистов-экологов, требующих закрыть все атомные электростанции. Все это привело к тому, что в январе 2012 года шведские власти решили существенно усилить безопасность атомных станций.

В настоящее время в Швеции работают десять атомных реакторов, вырабатывающих примерно половину электроэнергии в стране.