Вице-спикера от "Справедливой России" лишили слова в Госдуме

Вице-спикер Госдумы от партии "Справедливая Россия" Николай Левичев лишен права выступления на пленарных заседаниях. Об этом 22 июня сообщает "Интерфакс".

Решение было принято голосами депутатов от "Единой России". Поводом послужило высказывание, сделанное Левичевым 13 марта. Говоря о прошедших выборах он предложил единоросам отказаться от использования открепительных талонов. По мнению вице-спикера, это позволило бы партии "очистить свои ряды от жуликов и воров".

Также Левичев заявил, что такая мера заставила бы местные власти "честно работать и вести диалог с оппозицией, а не лизать, извините, задницу начальству, подтирая ее приукрашенными бюллетенями".

Депутаты-единоросы усмотрели в высказываниях вице-спикера оскорбления в адрес парламентского большинства и обратились в комиссию Госдумы по этике с просьбой дать оценку поведению Левичева. Комиссия дала Думе рекомендацию лишить вице-спикера права выступления за "недопустимое с точки зрения этики публичное употребление грубых оскорбительных выражений, наносящих ущерб чести и достоинству других депутатов".

Между тем депутаты от "Справедливой России" и КПРФ сочли претензии к Николаю Левичеву абсурдными, заметив, что комиссия не уточнила, за какие именно слова вице-спикер обвинен в неэтичности. Глава комиссии отказался их повторить, отослав депутатов к стенограмме мартовского заседания.

Вместе с единоросами голосовали члены фракции ЛДПР. В пользу лишения Левичева слова высказались 237 депутатов. 150 выступили против. Запрет на выступления будет действовать со 2 по 9 июля (изначально предполагалось лишить Левичева слова до конца сессии, однако на заседании в пятницу была предложена поправка, которую единоросы поддержали).

Россия00:0219 сентября

«Гомосексуалисты размножаются с помощью пропаганды»

Они воюют с геями и либералами по всему миру: репортаж «Ленты.ру» из пасти безумия