Лужков порвал с географией после срыва встречи с Путиным

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков вышел из Русского географического общества, сообщает "Интерфакс". О своем решении экс-градоначальник сообщил в письме на имя президента общества, губернатора Московской области Сергея Шойгу.

Свое решение Юрий Лужков объяснил тем, что ему не позволили принять участие в заседании общества, которое состоялось 10 апреля 2012 года. По словам Лужкова, он получил приглашение на заседание и собирался присутствовать, однако через полчаса курьер без объяснения причин затребовал приглашение назад. В итоге на заседание бывший мэр не поехал.

"Эта ситуация не прошла незамеченной СМИ, и была расценена ими как 'прогул' с моей стороны", - уверяет Лужков. По его словам, изъятие приглашения было продиктовано "не географическими, а политическими мотивами". Также бывший мэр предположил, что его не пустили на заседание, чтобы не дать ему встретиться с Владимиром Путиным, который на нем присутствовал.

После инцидента Лужков потребовал от Шойгу разъяснений, но так и не получил их. В связи с этим он и принял решение покинуть организацию.

Русское географическое общество было учреждено в 1845 году императором Николаем I. В 2009 году Владимир Путин был избран главой попечительского совета РГО, а глава МЧС Сергей Шойгу - президентом общества.

Россия00:03Сегодня

«Шла политическая бодяга»

В 90-х он написал главный документ страны. Теперь нашлись желающие его изменить