Хотите видеть только хорошие новости?

"Росатом" попросили срочно поставить топливо на Южно-Украинскую АЭС

Южно-Украинская АЭС. Фото с сайта nikcity.com

Национальная атомная энергогенерирующая компания Украины ("Энергоатом") обратилась к российским коллегам с срочной просьбой поставить топливо, изготовленное для Запорожской АЭС, на Южно-Украинскую атомную электростанцию. Об этом РИА Новости сообщил источник в топливной компании "ТВЭЛ" (входящий в состав "Росатома") в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

"В связи с серьезной ситуацией, сложившейся на Южно-Украинской АЭС, "Энергоатом" направил в "ТВЭЛ" письмо с просьбой поставить топливо, которое "ТВЭЛ" изготовил за Запорожской АЭС, на Южно-Украинскую атомную станцию", - сообщил он.

Накануне стало известно, что "Энергоатом", управляющий пятью атомными станциями страны, столкнулся с техническими проблемами на втором и третьем блоках Южно-Украинской АЭС. Сложности были связаны с "отклонениями в работе" ядерного топлива ТВС-W, произведенного японско-американской компанией Westinghouse (оно находилось на станции в опытной эксплуатации).

Как сообщил главный государственный инспектор по ядерной и радиационной безопасности Украины Михаил Гашев, при перегрузке топлива на третьем блоке станции были обнаружены "повреждения обода дистанцирующей решетки двух топливных сборок ТВС-W".

Второй и третий блоки АЭС решено было остановить, и украинский энергоконцерн начал срочную выгрузку топлива из реактора. По данным газеты "Коммерсантъ", которая ссылается на источник, знакомый с ситуацией, 14 июня на станции прошло совещание, после которого государственная инспекция ядерного регулирования Украины запретила эксплуатацию ТВС-W. Будет назначена экспертиза повреждений, которая может продлиться до августа.

Издание отмечает, что до 2010 года все топливо на Украину поставлял российский "ТВЭЛ". Однако в 2008 году "Энергоатом" подписал с Westinghouse контракт до 2015 года, по которому на Южно-Украинскую атомную электростанцию и другие АЭС могло быть поставлено до 630 сборок американского производства. Это решение вызвало резко негативную реакцию в Москве.

Обсудить
00:06 14 января 2017
Belarusian President Alexander Lukashenko embraces Denmark's tennis star Caroline Wozniacki, right, and Belarus' Victoria Azarenka during charitable tennis match in Minsk, Belarus, Friday, Nov. 19, 2010.

Ближе к телу

Кто из окружающих Лукашенко женщин может претендовать на роль первой леди
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
Самый длинный автопоезд
Невероятная история самого необычного автопоезда в истории человечества
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Заграница нам поможет
Как и зачем советские автомобили дорабатывали в Европе
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда