"Росатом" попросили срочно поставить топливо на Южно-Украинскую АЭС

Южно-Украинская АЭС. Фото с сайта nikcity.com

Национальная атомная энергогенерирующая компания Украины ("Энергоатом") обратилась к российским коллегам с срочной просьбой поставить топливо, изготовленное для Запорожской АЭС, на Южно-Украинскую атомную электростанцию. Об этом РИА Новости сообщил источник в топливной компании "ТВЭЛ" (входящий в состав "Росатома") в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

"В связи с серьезной ситуацией, сложившейся на Южно-Украинской АЭС, "Энергоатом" направил в "ТВЭЛ" письмо с просьбой поставить топливо, которое "ТВЭЛ" изготовил за Запорожской АЭС, на Южно-Украинскую атомную станцию", - сообщил он.

Накануне стало известно, что "Энергоатом", управляющий пятью атомными станциями страны, столкнулся с техническими проблемами на втором и третьем блоках Южно-Украинской АЭС. Сложности были связаны с "отклонениями в работе" ядерного топлива ТВС-W, произведенного японско-американской компанией Westinghouse (оно находилось на станции в опытной эксплуатации).

Как сообщил главный государственный инспектор по ядерной и радиационной безопасности Украины Михаил Гашев, при перегрузке топлива на третьем блоке станции были обнаружены "повреждения обода дистанцирующей решетки двух топливных сборок ТВС-W".

Второй и третий блоки АЭС решено было остановить, и украинский энергоконцерн начал срочную выгрузку топлива из реактора. По данным газеты "Коммерсантъ", которая ссылается на источник, знакомый с ситуацией, 14 июня на станции прошло совещание, после которого государственная инспекция ядерного регулирования Украины запретила эксплуатацию ТВС-W. Будет назначена экспертиза повреждений, которая может продлиться до августа.

Издание отмечает, что до 2010 года все топливо на Украину поставлял российский "ТВЭЛ". Однако в 2008 году "Энергоатом" подписал с Westinghouse контракт до 2015 года, по которому на Южно-Украинскую атомную электростанцию и другие АЭС могло быть поставлено до 630 сборок американского производства. Это решение вызвало резко негативную реакцию в Москве.

Обсудить
Джон Кеннеди c дочерьюГосударствообразующая семья
Династия Кеннеди вчера и сегодня
«Ближние соседи важнее дальних гегемонов»
Александр Ломанов о приоритетах внешней и внутренней политики Китая
Збигнев БжезинскийЧеловек в истории
Война и мир Збигнева Бжезинского
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности