Украина обвинила Россию в завышении цен на ядерное топливо

Украинская национальная энергогенерирующая компания "Энергоатом" обвинила российскую корпорацию ТВЭЛ в нарушении действующего контракта и завышении цен на ядерное топливо. Об этом пишет газета "Коммерсант-Украина".

По мнению "Энергоатома", повышение цен на топливо в 2007 году на 30 процентов и в 2008 году на 20 процентов противоречит условиям контракта, согласно которым стоимость топлива должна определяться с учетом множества постоянных индикаторов. В украинской компании отмечают, что эти индикаторы в последние годы не менялись.

В свою очередь, в ТВЭЛе отмечают, что Россия заключает контракты на поставку ядерного топлива с Украиной не по рыночным ценам. Однако недавно "Энергоатом" подписал контракт с Westinghouse на рыночных условиях. Это было расценено ТВЭЛом как готовность Украины к повышению цен.

"Коммерсант-Украина" отмечает, что вопрос о поставках ядерного топлива практически вышел из экономической плоскости и перешел в разряд политики.

В настоящее время аналогичный спор разгорелся вокруг поставок газа российским "Газпромом". Из-за того, что договор между странами не подписан, российская газовая монополия уже три месяца поставляет топливо на Украину без контракта.