Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Российские атомщики отвоевали у американцев рынок Украины

Украинская компания "Энергоатом" решила сотрудничать в атомной энергетике с российской корпорацией ТВЭЛ, которая ведет переговоры о строительстве завода по производству ядерного топлива на Украине. Президент "Энергоатома" Юрий Недашковский заявил, что "создание совместного производства ядерного топлива может поставить точку в вопросе конкуренции при его поставках". Об этом пишет газета "Коммерсант -Украина".

ТВЭЛ на сегодня является единственным поставщиком ядерного топлива для АЭС Украины. Но в 2005 году американская Westinghouse и "Энергоатом" подписали контракт, который предполагает обеспечение ядерным топливом от трех до шести энергоблоков АЭС Украины в 2011-2015 годах.

В ответ ТВЭЛ, чтобы перехватить контракт у Westinghouse, пошла на значительные уступки. В частности, ТВЭЛ предложила украинским партнерам заключить новый контракт на поставки ядерного топлива с 2010 по 2026 год по цене, которая по сведениям российских СМИ, оказалась значительно ниже, чем у конкурентов. Кроме того, стороны подготовили проект меморандума между Россией и Украиной, который предполагает создание завода на Украине и должен быть подписан 15 июля.

"Коммерсант-Украина" пишет, что после создания завода Украина сможет сосредоточить у себя весь цикл производства ядерного топлива, за исключением обогащения урана, которое будет проводиться на территории России. Новый завод позволит снизить стоимость ядерного топлива для Украины на 17-20 процентов.

"Энергоатом" - оператор четырех атомных электростанций на Украине. Их общая мощность составляет 13,835 гигаватт. ТВЭЛ - компания, которая объединяет крупнейшие российские предприятия, специализирующиеся на добыче природного урана, а также производстве и поставках ядерного топлива на АЭС.

В 1996 году ТВЭЛ была признана победителем международного тендера на поставку топлива для энергоблоков украинских АЭС, а в 1997 году был подписан контракт на период до 2010 года включительно. Объемы и условия поставок согласовываются ежегодно.

Бывший СССР00:0117 августа

По минскому полю

Зеленский задумал решить проблему Донбасса по-своему. Чего ждать России и Европе?