Новости партнеров

Украинские атомщики добились от российских скидок на ядерное топливо

Топливные стержни для ядерного реактора. Фото с сайта tvel.ru

Украинская компания "Энергоатом" получила от российской корпорации ТВЭЛ предложение о заключении долгосрочного контракта на поставки ядерного топлива с 2010 по 2026 год. По словам представителей "Эенргоатома", россияне предлагают более дешевое топливо, чем их конкуренты, отмечает газета "Коммерсант-Украина".

Нынешний контракт с ТВЭЛ истекает в 2010 году. При этом "Энергоатом" уже сумел заключить новое соглашение, но не с россиянами, а с американской Westinghouse. Оно предполагает обеспечение ядерным топливом от трех до шести энергоблоков АЭС Украины в 2011-2015 годах. В Верховной Раде заявляли, что сотрудничество с Westinghouse стало возможным из-за нежелания ТВЭЛ снижать цены. Таким образом новый контракт может считаться уступками Украине. Правда, официальных комментариев от представителей ТВЭЛ пока не поступало.

По данным издания, новый контракт предполагает не только снижение цен, но и совместное производство циркония, а также ядерного топлива для атомных электростанций.

В апреле 2008 года "Энергоатом" обвинил ТВЭЛ в нарушении действующего контракта, что выразилось в завышении цен. В российской компании отметили, что это явилось своеобразным ответом на заключение контракта с Westinghouse, так как ТВЭЛ предоставляет "Энергоатому" скидку. С американцами же соглашение было подписано по рыночным ценам. Следовательно, на Украине могут платить за ядерное топливо больше, заключили в России.

В свою очередь, в Westinghouse отмечают, что огромную роль в борьбе за украинский рынок будет играть политика. По словам американцев, сейчас взаимоотношения ТВЭЛа и "Энергоатома" не противоречат договоренностям с Westinghouse.

"Энергоатом" - оператор четырех атомных электростанций на Украине. Их общая мощность составляет 13,835 гигаватт. Выручка компании в 2007 году составила семь миллиардов гривен (около 5 миллиардов рублей). ТВЭЛ - компания, которая объединяет крупнейшие российские предприятия, специализирующиеся на добыче природного урана, а также производстве и поставках ядерного топлива на АЭС.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер