Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Таксистов предложили лишать прав за отсутствие детских кресел

Фото РИА Новости, Руслан Кривобок

Депутат от фракции ЛДПР Михаил Дегтярев внес на рассмотрение Государственной Думы законопроект, предусматривающий введение дополнительных санкций за перевозку детей в такси без специальных кресел. Как сообщает РИА Новости, таксомоторные парки за отсутствие необходимого количества детских кресел предлагается штрафовать на сумму до 100 тысяч рублей, а таксистов за перевозку детей без специальных удерживающих устройств - лишать прав на полтора года.

Закон, требующий перевозить детей до 12 лет в автомобилях с использованием специальных кресел, вступил в силу в 2007 году. Тем не менее, по словам Дегятрева, многие таксисты требования ПДД игнорируют. Отчасти этому способствует незначительный размер штрафа (500 рублей).

В существующем законе депутат предложил закрепить требование к службам такси иметь по меньшей мере одно детское кресло на каждые три машины. За нарушение предписания Дегтярев предложил облагать должностных лиц штрафом от 40 до 50 тысяч рублей, а юридических - от 80 до 100 тысяч рублей.

В случае, если таксист решился везти ребенка до 12 лет без специального кресла, ответственных должностных лиц предлагается штрафовать на сумму от 40 до 50 тысяч рублей, а юридических лиц - на сумму от 180 до 200 тысяч рублей. Самих водителей предлагается лишать прав на полтора года.

По данным Дегтярева, в 2010 году в ДТП с участием такси в Москве пострадал 1781 человек, включая 1007 пассажиров такси. Какое количество детей пострадало в такси за 2010 год, либерал-демократ не уточнил.

В начале июня власти Москвы объявили о намерении реформировать систему городского такси. Так, количество официальных такси предлагается увеличить с 17 до 55 тысяч. Ранее в силу вступил новый закон о такси, вводящий штрафы за использование символики и атрибутики такси без соответствующей лицензии.

Россия00:00 9 декабря

«Если будет штурм, я буду на стороне Грозного»

Чеченскую войну можно было остановить. Почему вместо этого политики перессорились?
12:14Сегодня