Такси в Москве получат желтые номера

Фото РИА Новости, Артем Житенев

Официальные такси в Москве получат желтые номерные знаки. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил руководитель Департамента транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов.

По словам Ликсутова, с инициативой правительства Москвы согласились и в Министерстве внутренних дел России. Для выдачи желтых номерных знаков потребуется внести изменения в ряд нормативных актов. Существующие правила предусматривают выдачу желтых номеров транспортным средствам, используемым для коммерческих пассажирских перевозок.

С инициативой выдавать легальным такси желтые номерные знаки правительство Москвы выступило в конце января 2012 года. Таким образом столичные власти предлагали бороться с неофициальными такси ("бомбилами"). По данным на начало 2012 года в Москве официальной лицензией на таксомоторные перевозки обладали 12800 водителей. При этом, по оценкам экспертов, еще год назад в столице нелегальным извозом занимались свыше 40 тысяч человек.

В конце марта российское правительство внесло ряд поправок в правила дорожного движения, согласно которым все легковые такси должны оформляться "шашечками" по бокам и желтым фонарем на крыше. При этом за неправомерное использование опознавательных элементов такси будет караться штрафом. Согласно закону о такси, вступившему в силу 1 января 2012 года, для граждан такой штраф составит 2,5 тысячи рублей, для должностных лиц - 20 тысяч, а для юридических лиц - 500 тысяч рублей.

Одновременно власти пошли таксистам на уступки, разрешив выезд на выделенные полосы общественного транспорта. Данное исключение, как отмечалось, не коснется московских таксистов, поскольку выделенные полосы в столице оснащены знаками "Въезд запрещен" ("кирпич").

Обсудить
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
Тест лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Кроссоверы», которые мы заслужили
Смертельная битва Lada Vesta SW Cross, Kia Rio X-Line и Renault Sandero Stepway
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года