Наказание за сокрытие преступления решили ужесточить после "кущевского штрафа"

В Госдуму внесен законопроект об ужесточении наказания за сокрытие преступления. Эта инициатива последовала за скандальным приговором по делу о массовом убийстве в Кущевской, когда одному из фигурантов назначили штраф в 150 тысяч рублей, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу парламентской фракции "Единой России".

По словам депутата Александра Сидякина, в действующей редакции статьи 316 УК РФ за совершенное впервые преступление без отягчающих обстоятельств предусмотрено максимальное наказание в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей. Как отмечается на сайте "Единой России", законодатель вместе с другим автором инициативы депутатом Робертом Шлегелем предлагают распространить наказание в виде лишения свободы на заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений, которое в настоящее время относится к преступлениям небольшой тяжести.

Приговор Сергею Цеповязу по делу об убийстве 12 человек вызвал масштабную критику и обвинения в адрес правоохранительных органов. Следственному комитету РФ пришлось выступить с разъяснениями.

В СК отметили, что в связи с внесенными в декабре 2011 года изменениями в законодательство Цеповязу нельзя назначить наказание, связанное с лишением свободы. По данным следствия, осужденный сжег документы о выдаче бензина, использованного для поджога дома, в котором произошло убийство.

Россия00:03Сегодня

«Шла политическая бодяга»

В 90-х он написал главный документ страны. Теперь нашлись желающие его изменить