Губернатор Кубани назвал слишком мягким приговор в Кущевской

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что считает слишком мягким приговор укрывателю убийства 12 человек Сергею Цеповязу. Соответствующее заявление 31 мая опубликовано в микроблоге губернатора.

Ткачев написал: "Считаю приговор недопустимо мягким и рассчитываю, что он будет опротестован прокуратурой в вышестоящем суде". Однако он подчеркнул, что "Цеповяз не принимал участие в убийстве, но укрывал преступников в своем доме". Губернатор отметил: "Всем, кто не разобравшись 'поднимает волну', поясняю - Цеповяз и Цапок - это разные люди".

По данным РИА Новости, гособвинитель после оглашения приговора назвал решение суда "законным и обоснованным". Присутствующая в зале супруга Цеповяза расплакалась.

Суд признал Цеповяза виновным в укрывательстве преступления - было установлено, что он уничтожил документы, подтверждающие факт покупки бензина для сожжения дома убитых. Подсудимый признал свою вину и заключил сделку со следствием, в последнее время он находился под подпиской о невыезде. Обвинение требовало для него наказание в виде 200 тысяч рублей штрафа, но суд приговорил его к 150 тысячам рублей штрафа. Было учтено, что Цеповяз ранее не был судим, проявил деятельное раскаяние и имеет на иждивении двоих малолетних детей.

Убийство 12 человек в станице Кущевская было совершено в ноябре 2010 года. По версии следствия, в преступлении виновна банда, лидером которой считают Сергея Цапка. Цеповяза СМИ называли близким другом Цапка, но в итоге было решено, что он не входил в состав группировки.

В число убитых вошли хозяин дома, фермер Сервер Аметов, его жена Галина, 19-летняя невестка Елена с девятимесячной дочерью Амирой, соседка Наталья Касьянова с 14-летним сыном Павлом, а также гости из Ростова-на-Дону - бизнесмен Владимир Мироненко, его жена Марина, пятилетняя дочь Ирина, годовалая дочь Алена, тесть Виктор Игнатенко и теща Лидия Игнатенко. По информации издания Life News, Цапок на допросе рассказал, что при убийстве присутствовал он, а также Владимир Алексеев, Сергей Карпенко, Игорь Черных, Вячеслав Рябцев и Андрей Быков. Взрослые и пятилетняя девочка были зарезаны, подростка застрелили при попытке бегства. Годовалой девочке сломали шею, а младшую девочку оставили живой, но впоследствии она задохнулась в дыму. Цапок подчеркнул, что Аметову специально демонстрировали убийства, а самого его зарезали последним.

Суд по делу об убийстве 12 человек пока не состоялся, хотя некоторые члены банды уже осуждены за другие преступления. Быков и Рябцев получили по 20 лет колонии. Было установлено, что своими руками они никого из членов семьи и гостей Аметова не убивали. Сергей Карпенко покончил с собой (следствие пришло к выводу, что он убил шестерых из 12 человек).