Новости партнеров

Друга Цапка потребовали оштрафовать за укрывательство

Гособвинитель попросил приговорить Сергея Цеповяза, обвиняемого в укрывательстве убийства 12 человек в станице Кущевской, к штрафу в размере 200 тысяч рублей. Об этом 29 мая сообщает агентство "Интерфакс".

Сторона защиты попросила снизить размер штрафа. Адвокат пояснил, что подсудимый находится в незавидном материальном положении, при этом у него есть двое несовершеннолетних детей. Адвокат добавил, что дело могло бы быть полностью прекращено в связи с деятельным раскаянием подсудимого, небольшой тяжестью преступления, а также тем фактом, что ранее Цеповяз не был судим. Однако судья отклонила эту просьбу.

Следующее заседание состоится 31 мая. В этот день будет заслушано последнее слово подсудимого, а затем судья огласит приговор.

СМИ называли депутата местного совета Цеповяза близким другом лидера Кущевской ОПГ Сергея Цапка, а также одним из лидеров банды. Однако затем было объявлено, что он не входил в состав банды. Депутата обвинили только в сокрытии улик - в частности, он сжег документы с АЗС, подтверждающие факт выдачи топлива для сожжения дома погибших. Цеповяз полностью признал свою вину и заключил сделку со следствием, в связи с чем его не могут приговорить более чем к двум третьим максимального срока по инкриминируемой статье - 1 год и 4 месяца колонии. Он отпущен под подписку о невыезде и ходит на судебные заседания самостоятельно, в сопровождении жены.

По версии следствия, ОПГ существовала в Кущевской с 1990-х годов. Разные источники называют создателями банды Николая Цапка - младшего (Колю Сумасшедшего) или Николая Цапка - старшего (его дядю). В начале 2000-х годов Коля Сумасшедший был убит, и банду, как полагают следователи, возглавил его брат Сергей. Информация о группировке появлялась в СМИ, однако правоохранительные органы с ней фактически не боролись.

В ноябре 2010 года в дом кущевского фермера Серевера Аметова ворвались преступники, убившие 12 человек (фермера, его семью и гостей, в том числе троих детей и подростка). В убийстве заподозрили Кущевскую группировку. В рамках основного и многих других дел были задержаны многие жители станицы, в том числе Сергей Цапок и его дядя Николай. Два члена банды, заключившие сделку со следствием, уже приговорены к 20 годам колонии. Еще двое обвиняемых покончили с собой. Кроме того, небольшой срок за мошенничество получила мать Цапка - глава агрохолдинга Надежда Цапок. Однако основной судебный процесс пока не завершен.