Одного из лидеров кущевской банды выпустили из СИЗО

Ближайший соратник лидера кущевской преступной группировки Сергей Цеповяз признан непричастным к убийству 12 человек и освобожден из-под стражи под подписку о невыезде. Об этом 6 июля сообщается на сайте СК РФ.

Теперь Цеповяза обвиняют лишь в укрывательстве особо тяжких преступлений. При изменении меры пресечения суд учел плохое состояние здоровья обвиняемого.

По версии следствия, Цеповяз был членом банды, которая с 1990-х годов почти беспрепятственно действовала в станице Кущевская Краснодарского края. Банду создал местный житель Николай Цапок по кличке Коля Сумасшедший. В 2002 году Цапка убили, и группировку возглавил его брат Сергей. Цеповяза называли одним из главных подельников Цапка-младшего.

В ноябре 2010 года члены группировки убили сразу 12 человек в доме фермера Серевера Аметова. Погиб сам фермер, члены его семьи и гости. Среди убитых были дети. Преступление вызвало широкий резонанс. Банда была обезврежена. Помимо дела об убийстве в доме Аметова, были возбуждены и возобновлены другие дела. Нескольких чиновников и сотрудников правоохранительных органов отправили в отставку.

В конце июня 2011 года в СИЗО повесился один из членов кущевской группировки - 28-летний Виталий Иванов. Его подозревали в убийстве двух фермеров, отца и сына Валерия и Романа Богачевых. До того, как повеситься, Иванов уже предпринимал две попытки самоубийства.