Уволенного за Кущевскую милиционера восстановили в должности

Краснодарский краевой суд подтвердил решение суда первой инстанции о незаконности увольнения начальника центра по противодействию экстремизму ГУВД Краснодарского края Александра Богданова, сообщает "Коммерсантъ".

Богданов был уволен в связи с массовым убийством в станице Кущевская в ноябре 2010 года, однако в суде он доказал, что дисциплинарное взыскание в виде представления о неполном служебном соответствии и последовавшая за ним отставка были незаконными.

Служебная проверка, которую в Краснодарском крае начали вскоре после убийства 12 человек в Кущевской, выявила, что Богданов не принимал соответствующих мер по пресечению деятельности организованной преступности в станице Кущевская. Также Богданову вменяли в вину тот факт, что он не пресек работу своего подчиненного Александра Ходыча, который в настоящее время находится под следствием по подозрению в вымогательстве. Ходыч был назначен начальником отдела центра противодействия экстремизму по станице Кущевская по ходатайству Богданова.

Богданов в феврале 2011 года решение о своей отставке обжаловал. Как он утверждал, представление о неполном служебном соответствии вынесено быть не могло, так как деятельность ОПГ в Кущевской не является экстремизмом. Допущенные Ходычем нарушения также не могут быть основанием для отставки Богданова, утверждал милиционер, так как они были совершены в период с 2005 по 2008 года, и по ним истек срок давности для дисциплинарного взыскания.

В ГУВД Краснодарского края пока не принято решения об обжаловании вердикта краевого суда. В настоящее время обязанности Богданова временно исполняет его заместитель, новый руководитель центра по противодействию экстремизму не выбран.

Убийство в Кущевской 5 ноября 2010 года привлекло общественное внимание к ситуации с преступностью в регионе. В частности, по решению президента Дмитрия Медведева был отправлен в отставку начальник ГУВД Краснодарского края Сергей Кучерук. Вскоре убийство было раскрыто, по подозрению в его причастности задержаны 8 человек, в том числе лидер ОПГ Сергей Цапок.

Ранее стало известно, что двое судей, отстраненных от исполнения своих обязанностей в связи с Кущевской, добились восстановления в должностях.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения