СК обнародовал итоговый список обвиняемых в "кущевской резне"

В деле об убийстве 12 человек в станице Кущевская Краснодарского края насчитывается 12 обвиняемых. Об этом 18 августа сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Следователи пришли к выводу, что фермера Серевера Аметова, членов его семьи и гостей в ноябре 2010 года убили Сергей и Николай Цапки, Вячеслав и Сергей Цеповязы, Андрей Быков, Вячеслав Рябцев, Игорь Черных, Владимир Запорожец, Алексей и Евгений Гуровы, Вячеслав Скачедуб и Владимир Алексеев. Также в убийстве предположительно участвовали Виталий Иванов и Сергей Карпенко, покончившие с собой в СИЗО.

Список обвиняемых изменился по сравнению с ранее появлявшимися в СМИ предварительными данными. Например, Николай Цапок (дядя лидера банды Сергея Цапка) изначально был арестован по подозрению в покушении на убийство криминального авторитета, а в причастности к убийству 12 человек его не подозревали.

И наоборот, 16-летнего Игоря Майданюка первоначально арестовали в рамках дела об убийстве в доме Аметова, а потом признали виновным лишь в нескольких незначительных преступлениях и отправили в воспитательную колонию. А Сергея Цеповяза в июле выпустили из СИЗО - было объявлено, что он, хотя занимал высокое положение в банде, конкретно к этому убийству не имел отношения.

С делом об убийстве 12 человек объединены еще 11 дел о преступлениях, совершенных в 2003-2009 годах. Членов кущевской банды подозревают в убийстве семи человек, покушении на убийство трех человек, в разбое, умышленном уничтожении чужого имущества, мошенничестве, угонах и сексуальном насилии над несовершеннолетними.

Убийство в доме Аметова повлекло ликвидацию группировки, которая почти безнаказанно действовала в Кущевской с 1990-х годов. По сведениям СМИ, изначально банду создал Николай Цапок. В 1995 году он "ушел в тень" и передал власть над группировкой племяннику, Николаю Цапку - младшему (брату Сергея). В 2002 году Николая Цапка - младшего застрелили, и лидером группировки стал Сергей.