Новости партнеров

Сирия взяла на себя ответственность за сбитый турецкий истребитель

F-4 ВВС Турции. Фото с сайта flightglobal.com

Сирия подтвердила, что турецкий истребитель был сбит ее средствами ПВО, сообщает Agence France-Presse в субботу, 23 июня, со ссылкой на сирийское государственное информагенство SANA.

"Неустановленный самолет вторгся в воздушное пространство Сирии с запада и на очень небольшой высоте и высокой скорости двигался над территориальными водами средиземноморского побережья", - цитирует SANA заявление пресс-службы Минобороны Сирии.

По самолету, находящемуся в километре от побережья, был открыт огонь батареями ПВО. Подбитый самолет упал в море примерно в 10 километрах от побережья, в территориальных водах Сирии, подчеркнули представители Минобороны.

Позже, заявили они, было установлено, что уничтоженная цель - турецкий военный самолет. В районе падения самолета ведется поисково-спасательная операция, в которой принимают участие как сирийские, так и турецкие военные, добавили представители Минобороны. Судьба двух пилотов, находившихся на борту самолета, пока не установлена.

Истребитель F-4 ВВС Турции с двумя пилотами на борту пропал днем в пятницу, 22 июня, во время полета над Средиземным морем около побережья сирийской провинции Латакия. В СМИ появились сообщения, что Сирия принесла извинения Турции за сбитый самолет. Однако вечером в пятницу на специальной пресс-конференции премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган эти сообщения опроверг. Эрдоган также не подтвердил распространенную СМИ информацию о том, что оба пилота F-4 сумели спастись.

В связи с происшествием правительство Турции вечером 22 июня провело экстренное совещание с участием военного командования. После совещания Эрдоган заявил, что "Турция объявит свою позицию и предпримет необходимые шаги лишь после того, как все обстоятельства произошедшего будут установлены".

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий