Сирия взяла на себя ответственность за сбитый турецкий истребитель

Сирия подтвердила, что турецкий истребитель был сбит ее средствами ПВО, сообщает Agence France-Presse в субботу, 23 июня, со ссылкой на сирийское государственное информагенство SANA.

"Неустановленный самолет вторгся в воздушное пространство Сирии с запада и на очень небольшой высоте и высокой скорости двигался над территориальными водами средиземноморского побережья", - цитирует SANA заявление пресс-службы Минобороны Сирии.

По самолету, находящемуся в километре от побережья, был открыт огонь батареями ПВО. Подбитый самолет упал в море примерно в 10 километрах от побережья, в территориальных водах Сирии, подчеркнули представители Минобороны.

Позже, заявили они, было установлено, что уничтоженная цель - турецкий военный самолет. В районе падения самолета ведется поисково-спасательная операция, в которой принимают участие как сирийские, так и турецкие военные, добавили представители Минобороны. Судьба двух пилотов, находившихся на борту самолета, пока не установлена.

Истребитель F-4 ВВС Турции с двумя пилотами на борту пропал днем в пятницу, 22 июня, во время полета над Средиземным морем около побережья сирийской провинции Латакия. В СМИ появились сообщения, что Сирия принесла извинения Турции за сбитый самолет. Однако вечером в пятницу на специальной пресс-конференции премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган эти сообщения опроверг. Эрдоган также не подтвердил распространенную СМИ информацию о том, что оба пилота F-4 сумели спастись.

В связи с происшествием правительство Турции вечером 22 июня провело экстренное совещание с участием военного командования. После совещания Эрдоган заявил, что "Турция объявит свою позицию и предпримет необходимые шаги лишь после того, как все обстоятельства произошедшего будут установлены".

Мир00:01 1 ноября 2018
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0110 января

Феминистки в степи

В этой стране женщины свободны, богаты и образованны. Почему же они страдают?
Мир00:0115 января
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа

«Отношениям уже некуда ухудшаться»

Американский эксперт о санкциях, репутации России и китайской угрозе