СМИ узнали о "секретном плане" Москвы по спасению Асада

Башар Асад. Архивное фото (c)AFP

Россия приступила к выполнению секретного плана по спасению сирийского президента Башара Асада, пишет 24 июня The Sunday Times. Заключается план в проведении в стране досрочных выборов.

Как рассказал изданию неназванный российский дипломат, близкий к переговорам между Москвой и Дамаском, Асаду предложили провести досрочные выборы, так как под контролем повстанцев оказалось не менее трети территории Сирии, и российское руководство опасается, что оставаться у власти действующему президенту будет все труднее. При этом проведение выборов в обозримом будущем будет воспринято как шаг навстречу оппозиции и сделает невозможной интервенцию западных стран.

В то же время, тот же источник заявил изданию, что российская сторона не уверена, что Башар Асад воспользуется предложенным советом. "Проведение выборов - это долгий и утомительный процесс, - заявил дипломат. - Возможно, он прислушается, но мы полагаем, что он будет драться до последней капли крови".

Кроме того, российский дипломат заверил The Sunday Times, что Россия не планирует отправлять войска в Сирию, хотя местным властям этого и хотелось бы.

Восстание в Сирии началось весной 2011 года. С тех пор в столкновениях с правительственными войсками погибли более 15 тысяч человек. В июне ООН официально объявила конфликт в Сирии гражданской войной.

На протяжении конфликта Россия неоднократно блокировала в Совете безопасности ООН резолюции, осуждающие кровопролитие в Сирии. По мнению российских дипломатов, принятие резолюций создало бы предпосылки для военного вмешательства Запада в сирийское противостояние.

Обсудить
Ростов в огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Тайсон с Матвеевской
Агрессивный москвич отомстил дворнику за жену, выбив зубы и откусив ухо
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
«Технари тусуются у левой колонки»
Полиция кормила посетителей фестиваля бульоном, но кто-то все равно умер
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
«Изображать тупого иностранца и вести себя как дома»
Секрет датского счастья, или как выжить в Скандинавии: версия Майкла Бута
«После фон Триера не найти такие же рискованные роли»
Шарлотта Генсбур о «Призраках Исмаэля» и любви к провокационным проектам