ЮНЕСКО проверит программу реконструкции центра Петербурга

ЮНЕСКО рассмотрит программу реконструкции и реставрации исторического центра Санкт-Петербурга, когда она будет сформирована. Об этом рассказал директор Центра Всемирного наследия Кишор Рао, сообщает "Интерфакс".

Рао не исключил, что в Петербург будет направлена миссия ЮНЕСКО. Эксперты Центра Всемирного наследия будут принимать участие в подготовке программы, если она будет затрагивать объекты всемирного наследия.

В свою очередь, председатель Комитета Всемирного наследия и постоянный представитель России в ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова отметила, что сама по себе программа по реставрации города может только радовать, поскольку ее задача состоит в том, чтобы создать жителям Петербурга хорошие условия для жизни.

Программа по реставрации и реконструкции исторического центра города рассчитана на пять лет – с 2013 по 2018 годы. По предварительным данным, на проект может уйти около триллиона рублей.

В настоящий момент проводится открытый конкурс на разработку концепции развития территорий, включенных в исторический центр Санкт-Петербурга, в частности, кварталов "Конюшенная" и "Северная Коломна – Новая Голландия". Всего в комитет поступило 11 заявок, но до конца они еще не разработаны. Окончательно проекты будут выбраны в сентябре 2012 года.

Помимо того, что власти планируют отреставрировать здания в центре города, они хотят сделать дороги, парковки, а также заняться озеленением кварталов. На данный момент известно о наличии заявки от "Архитектурной ассоциации Литвинова", в рамках которой предлагается сделать Марсово поле похожим на амфитеатр.

В воскресенье, 24 июня, в Санкт-Петербурге началась 36-я сессия ЮНЕСКО, на которой будут рассмотрены более 30 объектов, претендующих на включение в список объектов Всемирного наследия.

Культура00:09Сегодня

До дрожи

Кровь, пауки и кошмары: что таит в себе самый жуткий мультфильм года
Культура00:02 9 декабря
Выставка «Пикассо & Хохлова» в ГМИИ имени Пушкина

Женщины парижской богемы

Они встречались, страдали и расставались. Истории их любви теперь изучают толпы