Новости партнеров

На немецких корветах обнаружили ядовитый газ

На пяти немецких корветах К130 в машинном отделении обнаружили ядовитый газ, в результате чего военнослужащие вынуждены находиться там только в противогазах, сообщила газета Bild am Sonntag 24 июня. О присутствии на борту газа стало известно после проверки, проведенной по указанию уполномоченного по делам бундесвера в бундестаге Хельмута Кёнигсхауса (Hellmut Koenigshaus).

Политик узнал о проблемах на немецких фрегатах 17 июня, когда вице-адмирал, инспектор военно-морских сил Аксель Шимпф (Axel Schimpf) организовал для него и других политиков ознакомительный визит на корвет "Брауншвейг". Помимо Кёнигсхауса были приглашены депутаты от социал-демократов Ханс Петер Бартельс (Hans Peter Bartels) и Карин Эверс-Майер (Karin Evers-Meyer).

Когда политики попали на борт, они случайно узнали от моряков о технических проблемах в машинном отделении. В связи с этим Хельмут Кёнигсхаус распорядился начать проверку. В результате выяснилось, что в моторном отсеке выделяется формальдегид - газ, который может вызвать рак. По предварительным данным, газ выделяется при нагревании материала, использованного для изоляции системы выхлопных газов.

Военные утверждают, что в произошедшем виноват завод, который строит корветы. Министерство обороны заплатило за пять купленных корветов 1,2 миллиарда евро. При этом на них постоянно происходят разного рода поломки.

Корвет К130 представляет собой боевой корабль длиной 90 метров и шириной 13 метров. Он развивает скорость до 26 узлов. Кроме того, корветы спроектированы таким образом, чтобы их с трудом могли вычислить радары противника, отмечает Frankfurter Rundschau.