Комитет Сената США одобрил "закон Магнитского"

Здание Конгресса США. Фото (c)AFP

Комитет Сената США по международным делам 26 июня одобрил так называемый "закон Магнитского" - акт, предусматривающий введение санкций в отношении российских чиновников, причастных к нарушениям прав человека. Как сообщает Reuters, члены комитета проголосовали за законопроект единогласно.

Профильный комитет Палаты представителей одобрил законопроект еще 7 июня. Документ приобретет силу закона после того, как будет утвержден на общем голосовании в Палате представителей и Сенате и подписан президентом.

Как отмечает Reuters, несмотря на то, что акт пользуется поддержкой как у демократов, так и республиканцев, окончательные перспективы его принятия неясны, так как администрация Барака Обамы скептически настроена по отношению к закону. В частности, представители Белого Дома ранее заявляли о том, что акт фактически не имеет смысла, так как на чиновников, предположительно причастных к смерти Магнитского, уже наложены визовые ограничения.

"Закон Магнитского" (Sergei Magnitsky Rule of Law Accountability Act, Акт имени Сергея Магнитского об ответственности за главенство закона), в случае его принятия, запретит российским чиновникам и представителям силовых структур въезд на территорию США, а также позволит американским банкам замораживать их счета. Список лиц, попадающих под санкции, при этом может быть засекречен, "в интересах национальной безопасности".

Власти РФ неоднократно заявляли, что в случае принятия "закона Магнитского" выступят со встречными санкциями в отношении США. В частности, на саммите "большой двадцатки" в Мексике президент России Владимир Путин пообещал ввести "соответствующие" ограничения на въезд в Россию "энного количества американцев".

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский был арестован в 2008 году по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Заключение Магнитского под стражу произошло спустя несколько месяцев после того, как он заявил о хищении 5,4 миллиарда рублей из российского бюджета. В 2009 году Магнитский, который, находясь под арестом, неоднократно жаловался на плохие условия содержания и неоказание медицинской помощи, умер в СИЗО.

Обсудить
Витаминизация всей страны
Какую пользу приносят организму витамины и пробиотики
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности