Комитет Сената США одобрил "закон Магнитского"

Здание Конгресса США. Фото (c)AFP

Комитет Сената США по международным делам 26 июня одобрил так называемый "закон Магнитского" - акт, предусматривающий введение санкций в отношении российских чиновников, причастных к нарушениям прав человека. Как сообщает Reuters, члены комитета проголосовали за законопроект единогласно.

Профильный комитет Палаты представителей одобрил законопроект еще 7 июня. Документ приобретет силу закона после того, как будет утвержден на общем голосовании в Палате представителей и Сенате и подписан президентом.

Как отмечает Reuters, несмотря на то, что акт пользуется поддержкой как у демократов, так и республиканцев, окончательные перспективы его принятия неясны, так как администрация Барака Обамы скептически настроена по отношению к закону. В частности, представители Белого Дома ранее заявляли о том, что акт фактически не имеет смысла, так как на чиновников, предположительно причастных к смерти Магнитского, уже наложены визовые ограничения.

"Закон Магнитского" (Sergei Magnitsky Rule of Law Accountability Act, Акт имени Сергея Магнитского об ответственности за главенство закона), в случае его принятия, запретит российским чиновникам и представителям силовых структур въезд на территорию США, а также позволит американским банкам замораживать их счета. Список лиц, попадающих под санкции, при этом может быть засекречен, "в интересах национальной безопасности".

Власти РФ неоднократно заявляли, что в случае принятия "закона Магнитского" выступят со встречными санкциями в отношении США. В частности, на саммите "большой двадцатки" в Мексике президент России Владимир Путин пообещал ввести "соответствующие" ограничения на въезд в Россию "энного количества американцев".

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский был арестован в 2008 году по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Заключение Магнитского под стражу произошло спустя несколько месяцев после того, как он заявил о хищении 5,4 миллиарда рублей из российского бюджета. В 2009 году Магнитский, который, находясь под арестом, неоднократно жаловался на плохие условия содержания и неоказание медицинской помощи, умер в СИЗО.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве