Хотите видеть только хорошие новости?

Комитет Сената США одобрил "закон Магнитского"

Здание Конгресса США. Фото (c)AFP

Комитет Сената США по международным делам 26 июня одобрил так называемый "закон Магнитского" - акт, предусматривающий введение санкций в отношении российских чиновников, причастных к нарушениям прав человека. Как сообщает Reuters, члены комитета проголосовали за законопроект единогласно.

Профильный комитет Палаты представителей одобрил законопроект еще 7 июня. Документ приобретет силу закона после того, как будет утвержден на общем голосовании в Палате представителей и Сенате и подписан президентом.

Как отмечает Reuters, несмотря на то, что акт пользуется поддержкой как у демократов, так и республиканцев, окончательные перспективы его принятия неясны, так как администрация Барака Обамы скептически настроена по отношению к закону. В частности, представители Белого Дома ранее заявляли о том, что акт фактически не имеет смысла, так как на чиновников, предположительно причастных к смерти Магнитского, уже наложены визовые ограничения.

"Закон Магнитского" (Sergei Magnitsky Rule of Law Accountability Act, Акт имени Сергея Магнитского об ответственности за главенство закона), в случае его принятия, запретит российским чиновникам и представителям силовых структур въезд на территорию США, а также позволит американским банкам замораживать их счета. Список лиц, попадающих под санкции, при этом может быть засекречен, "в интересах национальной безопасности".

Власти РФ неоднократно заявляли, что в случае принятия "закона Магнитского" выступят со встречными санкциями в отношении США. В частности, на саммите "большой двадцатки" в Мексике президент России Владимир Путин пообещал ввести "соответствующие" ограничения на въезд в Россию "энного количества американцев".

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский был арестован в 2008 году по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Заключение Магнитского под стражу произошло спустя несколько месяцев после того, как он заявил о хищении 5,4 миллиарда рублей из российского бюджета. В 2009 году Магнитский, который, находясь под арестом, неоднократно жаловался на плохие условия содержания и неоказание медицинской помощи, умер в СИЗО.

Обсудить
Барак ОбамаБлагие намерения на неправильной стороне истории
Почему Барак Обама почти во всем потерпел неудачу
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда