Белорусы решили скинуться на артиллерийское пособие XVII века

Музей истории Могилева объявил сбор средств для покупки книги Казимира Семеновича "Великое искусство артиллерии". Речь идет о французском издании 1651 года, которое, как сказано в сообщении на сайте музея, имеет "ценность самого высокого значения". Стоимость книги - 15 тысяч евро, ее планируют выкупить у некоего частного коллекционера.

Инженер и теоретик артиллерии Семенович родился на территории Великого княжества Литовского. Точные дата его рождения и место неизвестны, и до сих пор являются предметом спора польских, литовских и белорусских ученых - каждая из сторон считает его своим соотечественником. Книга "Великое искусство артиллерии" в 1650 году была издана в Амстердаме на латыни. Спустя год под наблюдением автора был сделан ее французский перевод (который и планируется выкупить). Позже появились также немецкий, английский и голландский переводы издания, а в 60-х годах прошлого века - польский.

Как подчеркивается в сообщении музея, книга Семеновича "стала пособием для артиллеристов всего мира на века". Кроме того, ее автор первым в мире выдвинул идею создания многоступенчатой ракеты, "опередив таким образом эпоху покорения космоса на 300 лет".

Стоит отметить, что за счет пожертвований в Могилеве уже не в первый раз выкупают ценные книги. В мае сообщалось, что музею истории удалось собрать 45 тысяч долларов, необходимых для приобретения оригинального издания на старобелорусском языке Статута Великого княжества Литовского. Документ 1588 года представляет собой Конституцию, действие которой распространялось на всю территорию современной Белоруссии.

Бывший СССР00:1216 июня

Рижский прайд

В самой гомофобной стране Евросоюза прошел гигантский гей-парад. Латыши терпят