Новости партнеров

В Белоруссии собрали деньги на покупку Литовского Статута

Музею истории Могилева удалось собрать 45 тысяч долларов, необходимых для покупки Статута Великого княжества Литовского. Об этом 31 мая сообщает "Интерфакс".

Как отметил представитель музея, за счет пожертвований жителей Белоруссии были собраны девять тысяч долларов, еще 4,5 тысячи перечислил неизвестный предприниматель, а три тысячи - основатель белорусской литературной премии "Дебют" Павел Берегович. Помимо этого 30 тысяч долларов музею пообещала выделить финансовая компания ГК "Альпари".

Статут Великого княжества Литовского был выставлен на продажу частным коллекционером из Москвы. Документ 1588 года на старобелорусском языке представляет собой Конституцию, действие которой распространялось на всю территорию современной Белоруссии.

До настоящего времени сохранились около трех десятков экземпляров Статута, однако в Белоруссии нет ни одного из них. Большинство из известных копий документов находятся в России, Литве, Польше, Украине и Великобритании.

Сбор средств на покупку Статута музей истории Могилева объявил в середине мая. 29 мая Национальный банк Белоруссии обратился к коммерческим банкам с предложением оказать содействие в сборе необходимой денежной суммы. Между тем, как отметили в музее, ни один из белорусских банков не откликнулся на эту просьбу.

Бывший СССР00:0220 мая

Консул высшей расы

Украинский дипломат не любил евреев и считал себя арийцем. Коллеги молчали