Помощнику депутата Пономарева взломали твиттер

Микроблог оппозиционного активиста и помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Данилы Линдэле был взломан вечером 26 июня. Активист подтвердил "Ленте.ру" факт взлома.

После того, как микроблог Линдэле попал в руки злоумышленников, они начали публиковать сообщения якобы из личной переписки активиста в Twitter. Также хакеры сообщили: "Этот твиттер Хэлл не ломал, но нам тоже очень весело."

Линдэле смог восстановить доступ к твиттеру примерно через час после взлома. Он отметил, что хакеры не стали менять пароль и, видимо, "просто кто-то хулиганил". По словам активиста, взломана была также его электронная почта.

В ночь на 26 июня были взломаны почта и микроблог оппозиционера Алексея Навального. Ответственность за эту акцию взял на себя хакер Хэлл, известный атаками на ряд популярных в Рунете персон.

Чтобы доказать свою причастность к атаке, Хэлл опубликовал в своем блоге несколько скриншотов аккаунтов Навального, включая скриншот с личной перепиской оппозиционера с Данилой Линдэле в Twitter. В частности, на изображении видно, что помощник Пономарева отправлял ссылку на пост в LiveJournal, в котором приводится ссылка на детализацию звонков, якобы относящуюся к телефонному номеру Навального.

На основе этого скриншота пользователь nemax предположил, что Линдэле оказался причастен ко взлому аккаунтов Навального, поскольку, по словам блогера, файл с детализацией содержит в себе вирус. Позднее nemax дописал, что ошибся, а в файле нет вируса. Этот же факт подтвердил в своем микроблоге Петр Шкуматов, координатор "Общества Синих Ведерок".

На момент написания заметки микроблог Навального все еще находился в руках у злоумышленника. Оппозиционер подал председателю Следственного Комитета Александру Бастрыкину жалобу, в которой попросил установить виновных во взломе.