В Москве посадили двух захватчиков заложников

В Москве вынесен приговор двум уроженцам Северного Кавказа, захватившим заложников в ювелирном магазине. Об этом 26 июня сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

25-летний уроженец Грозного Тимур Хаматханов приговорен к 13 годам колонии. Его ровесник, уроженец Назрани Алисхан Плиев, получил 11 лет. Осужденных обязали возместить ущерб, востребованный одним из потерпевших, на сумму два миллиона 589 тысяч рублей.

Установлено, что 27 мая 2011 года Хаматханов и Плиев вошли в ювелирный магазин "Изумит" на Первомайской улице. Угрожая присутствующим травматическим пистолетом, преступники собрали с витрин ценности на сумму 4,9 миллиона рублей.

Один из охранников сумел нажать тревожную кнопку, и к магазину прибыла полиция. Плиев приставил к затылку охранника пистолет, после чего преступники потребовали предоставить им машину и пути отхода. В противном случае преступники пообещали сначала отстрелить заложникам пальцы, а затем убить их.

Переговоры не принесли результата, и полицейские приняли решение о штурме. Налетчики были задержаны, причем Плиев получил порезы - его положили лицом на битое стекло. Никто из заложников не пострадал.

В ходе следствия выяснилось, что 24 октября 2010 года Хаматханов с другим сообщником (его личность не установлена) напал на другой московский ювелирный магазин. Добычей налетчиков стали драгоценности на сумму 2,5 миллиона рублей. По сведениям издания Life News, также стало известно, что Плиев являлся военнослужащим. На момент совершения преступления он числился младшим сержантом в московской воинской части 6549.