Новости партнеров

В казахстанской полиции введут аналог "правила Миранды"

В Казахстане для сотрудников полиции будет введена процедурная норма, аналогичная той, что действует в США. Их обяжут зачитывать подозреваемым их права и обязанности. Об этом сообщает BNews со ссылкой на представителя Генеральной прокуратуры республики Алмаха Мухамеджанова.

Соответствующая норма, как отмечается, содержится в проекте нового Уголовно-процессуального кодекса, предлагаемого казахстанской прокуратурой.

По новому УПК, по информации агентства, полицейские сразу же при задержании подозреваемых должны будут разъяснять им их права. Это будет фиксироваться в протоколе.

В США с середины 1960-х годов действует "правило Миранды", согласно которому подозреваемым перед допросом должны быть разъяснены их права (в частности, право на адвоката и право отказаться от дачи показаний).

Комментируя эту процедуру, представитель казахстанской прокуратуры отметил, что ее несоблюдение в США может послужить основанием для того, что следственные действия в отношении подозреваемого будут признаны незаконными.

Изменения в проекте нового УПК, как отмечается, касаются также работы прокуроров и судей. Они направлены на ускорение расследования уголовных дел (в частности, будет упразднена процедура доследственной проверки: расследование будет начинаться сразу же после того, как поступило заявление о преступлении).

Как сообщалось ранее, предполагается также регламентировать процедуру процессуальной сделки (в случае, когда подозреваемый соглашается признать вину в обмен на смягчение приговора).