МИД РФ отказал в здравом смысле разработчикам "закона Магнитского"

МИД РФ призвал США руководствоваться здравым смыслом и взвесить все возможные последствия принятия "закона Магнитского". С соответствующим заявлением выступил в среду, 27 июня, заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков. Его слова передает РИА Новости.

Как заявил Рябков, в МИДе возмущены тем, что работа над законопроектом продолжается вопреки "здравому смыслу и сигналам о контрпродуктивности таких шагов", которые посылает Москва. Он подчеркнул, что ответ России на принятие "закона Магнитского" не обязательно будет симметричным. То есть к запрету на въезд в Россию некоторых американцев будут добавлены и некие другие меры. Какие именно, Рябков говорить не стал.

"Закон Магнитского" предусматривает введение санкций в отношении российских чиновников, причастных к нарушениям прав человека. 26 июня комитет Сената США по международным делам одобрил проект этого закона, после чего по нему должно пройти голосование в Палате представителей и Сенате.

В случае принятия "закона Магнитского" ряду российских чиновников будет запрещен въезд на территорию США, а их средства на счетах в американских банках будут заморожены. Не исключено, что список лиц, на которых распространяется санкция, будет засекречен "в интересах национальной безопасности".

Юрист инвестфонда Hermitage Capital Сергей Магнитский в 2008 году был арестован по обвинению в неуплате налогов. Незадолго до этого он занимался расследованием хищения 5,4 миллиарда рублей из российского бюджета. В СИЗО Магнитский умер. Как утверждают его адвокаты и родственники, юристу не была своевременно оказана медицинская помощь.