Узбекистан вновь приостановил участие в ОДКБ

Узбекистан решил вновь приостановить членство в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом сообщили РИА Новости и "Интерфакс" со ссылкой на дипломатические источники в Москве.

По данным источников, в секретариат ОДКБ Узбекистан направил соответствующую ноту. Причина, по которой узбекские власти решили дистанцироваться от этого блока, пока неизвестна.

Напомним, что в прошлом членство Узбекистана в ОДКБ уже прерывалось (в период с конца 1990-х до середины 2000-х годов).

Военно-политический блок ОДКБ был создан бывшими советскими республиками на основе Договора коллективной безопасности, подписанного в начале 1990-х годов. Узбекистан подписал этот договор вместе с Россией, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном.

В 1999 году, когда договор о коллективной безопасности продлевался, Узбекистан не стал его подписывать. Однако в 2006 году власти республики решили восстановить членство в ОДКБ. Соответствующий закон был подписан президентом Узбекистана Исламом Каримовым в декабре 2006 года, в 2008 году его ратифицировал парламент. Возвращение Узбекистана в ОДКБ произошло после охлаждения отношений между руководством республики и странами Запада (кризис в отношениях был вызван претензиями Запада по поводу жестокого разгона андижанских беспорядков в 2005 году).

Отметим, что в том же 2008 году, ратифицировав соглашение о возвращении в ОДКБ, Узбекистан приостановил членство в другой организации, действующей на постсоветском пространстве - ЕврАзЭС. Каримов заявил, что ее деятельность дублирует работу других интеграционных структур, в которые входит Узбекистан.

Дипломатический источник "Интерфакса", комментируя нынешнее решение Ташкента, отметил, что Узбекистан в последние годы отказывался от участия в мероприятиях, проводимых по линии ОДКБ.

Бывший СССР00:0212 августа

Хинкальная дипломатия

Туризм, «Боржоми» и вино. Как складываются отношения России и Грузии после войны