Каримов объяснил причины выхода из ЕврАзЭС

Президент Узбекистана Ислам Каримов в письме Интеграционному комитету ЕврАзЭС объяснил причины, по которым его страна решила приостановить членство в этой организации. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам Каримова, деятельность Евразийского экономического сообщества во многом дублирует работу других международных организаций, членом которых является Узбекистан (СНГ и ОДКБ).

Кроме того, он заявил о серьезных разногласиях с ЕврАзЭС по вопросу о присоединении его членов к Таможенному союзу. "Предусмотрено, что страны присоединятся к документам союза без каких-либо оговорок и замечаний, то есть без обсуждения и учета насущных интересов каждого государства, - пояснил Каримов. - Само собой разумеется, что такая постановка вопроса неприемлема".

Напомним, что о выходе Узбекистана из ЕврАзЭС ранее сообщили источники в российском МИДе. При этом официальный Ташкент утверждает, что речь идет не о выходе, а о "приостановке членства". Правда, документы Евразийского экономического сообщества, как сообщалось, такую процедуру не предусматривают.

ЕврАзЭС был создан в 2001 году для формирования режима свободной торговли между некоторыми странами на постсоветском пространстве. В настоящее время в него помимо Узбекистана входят Россия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Белоруссия.