CNN и Fox News перепутали решение по реформе здравоохранения США

Телеканалы CNN и Fox News ошиблись в репортаже о решении Верховного суда США по реформе здравоохранения, предложенной президентом Бараком Обамой. Телеканалы заявили, что судьи не одобрили преобразований, но позже стало известно, что реформа была принята, сообщает Reuters.

Решение Верховного суда, который должен был выяснить, не нарушает ли реформа конституцию США, было объявлено утром 28 июня. Присутствовавшие у здания суда корреспонденты CNN и Fox News не стали дослушивать решение до конца и передали в свои студии, что Верховный суд не одобрил реформу Обамы. Оба телеканала пустили это сообщение строкой с пометкой "Срочные новости". Несколькими минутами позже в других СМИ появились сообщения, что пять судей из девяти поддержали реформу.

Тем не менее, несколько республиканских конгрессменов, не поддерживающих преобразования Демократической партии, успели написать радостные сообщения в своих аккаунтах в социальных сетях и позже удалили их. "Да здравствует свобода. Индивидуальный мандат был признан неконституционным", - написал республиканский конгрессмен Деннис Росс (Dennis Ross). Как сообщает Reuters, президент Барак Обама также сначала увидел ошибочные репортажи CNN и Fox News, и только после ему сообщили, что реформа была одобрена.

Наиболее спорное положение реформы здравоохранения, так называемый "индивидуальный мандат", обязывает почти всех американцев покупать медицинскую страховку. Критики реформы - в основном, члены Республиканской партии - утверждают, что это положение ограничивает свободу граждан страны и является чрезмерным вмешательством государства в действие рыночных механизмов.

Закон о реформе здравоохранения в марте 2010 года был одобрен Конгрессом и позже подписан президентом Обамой. В январе 2011 года конгрессмены проголосовали за отмену раскритикованной реформы, а в сентябре того же года иск с требованием признать реформу неконституционной дошел до Верховного суда, который согласился проверить правомерность преобразований.

В 2000 году на выборах президента несколько телеканалов до объявления официальных результатов сообщили о победе кандидата от демократов Альберта Гора, однако позже Верховный суд пересмотрел итоги выборов в штате Флорида (победа в котором оказалась решающей) в пользу республиканца Джорджа Буша-младшего.

Интернет и СМИ00:0515 октября

Порвали два баяна

Россияне пьют водку и матерятся на камеру. Иностранцы готовы за это платить
Интернет и СМИ00:0113 октября

«Они даже не пытались остановить секс»

Геи, лесбиянки, мужские слезы и беспорядочные связи в одном из главных шоу мира