США избавили Китай и Сингапур от санкций за иранскую нефть

Администрация США исключила Китай и Сингапур из числа стран, против которых могут быть введены санкции за покупку иранской нефти, пишет The New York Times. Кабинет Барака Обамы обосновал свое решение тем, что обе страны снизили закупки нефти из Ирана.

До этого от режима санкций были освобождены еще 18 стран. По американским законам, против страны, сотрудничающей с "государством-изгоем", могут быть введены меры, ограничивающие торговлю.

В общей сложности экспорт нефти из Ирана благодаря санкциям США и ЕС, которые официально вступают в силу 1 июля, сократился в текущем году на 40 процентов. Китай сейчас является крупнейшим потребителем иранской нефти, но поставки несколько уменьшились в последние полгода из-за спора о ценах.

Китай, равно как и некоторые другие государства Азии, пытается извлечь выгоду из состояния, в котором оказался Иран после введения санкций. Пекин желает добиться от Тегерана снижения цены на сырье, на которое из-за ограничений упал спрос.

США ввели односторонние санкции в отношении ряда стран, заключающих сделки с Ираном, с целью уменьшить объемы финансирования иранской экономики. Власти США и ЕС считают, что Иран разрабатывает ядерное оружие. В то же время в Тегеране утверждают, что его ядерная программа создана в мирных целях.