Чеченский пенсионер застрелил главу района Волгоградской области

В Волгоградской области убит глава Светлоярского района Николай Крутов. Об этом 29 июня сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

По информации следствия, в 16:30 29 июня 63-летний мужчина вошел в рабочий кабинет чиновника и пять раз выстрелил в него из пистолета Макарова. Убедившись, что Крутов мертв, пенсионер пошел в местное подразделение Следственного комитета РФ, признался в убийстве и добровольно сдал оружие.

Как стало известно изданию "Все для вас", подозреваемый - уроженец Чечни Асламбек Вагапов, в последние годы проживающий в Светлоярском районе. Он заявил, что решил убить Крутова, так как тот долгое время вымогал у него крупные суммы денег.

Крутову было 45 лет. Он с отличием окончил Сызранское высшее военное авиационное училище по специальности летчик-инженер, после чего служил на Дальнем Востоке и Камчатке в должности командира экипажа вертолета. В 1994 году поступил на службу в МВД РФ, в 2000 году находился в командировке в Чечне. Параллельно окончил Волгоградскую юридическую академию МВД. В 2004-2008 годах работал начальником милиции общественной безопасности ОВД Светлоярского района, а в 2008 году был избран главой района.

Осенью 2011 года СМИ сообщали, что возле администрации Светлоярского района прошла акция протеста. Сотрудники группы компаний "Водозабор" и члены движения "Россия молодая" в медицинских масках, с клизмами и крышками от унитазов в руках скандировали - "Крутова в отставку!". По данным СМИ, акцию организовала фирма "Компромсервис", обвиняющая Крутова в отказе распространять информацию об обнаружении кишечной палочки в водопроводной воде нескольких детских садов.

Глава ООО "Районная энергетическая служба" Наталья Савоськина на митинге, наоборот, заявила, что ее фирму Крутов постоянно необоснованно обвинял в нарушениях. По ее словам, глава района постоянно жаловался на фирму в контролирующие организации, которые затем приезжали с проверками и не находили нарушений. Также митинг посетил бывший глава Светлоярского городского поселения Семен Дубов, уволенный весной 2011 года. Протестующие встретили его овацией. Он предложил объединиться и продолжать борьбу с администрацией.

Сам Крутов в телефонной беседе с журналистами прокомментировал митинг следующим образом: "Ни для кого в районе не секрет, что в данном случае имеет место быть конфликт группы предприятий, появившихся на базе обанкротившегося МУПа 'Светлоярский водозабор'. Среди них, к слову, ОАО 'Компромсервис' и ООО 'Районная энергетическая служба'". Глава района подчеркнул: "Я инициировал разбирательство в арбитражном суде по возврату здания и имущества, некогда принадлежавших МУПу, в муниципальную собственность. В настоящее время наши требования удовлетворены арбитражным судом области, решение которого оставлено в силе Двенадцатым арбитражным апелляционным судом". Информацию о кишечной палочке в детских садах глава района опроверг.