Новости партнеров

Цена на нефть резко выросла из-за решений саммита ЕС

Саммит ЕС. Фото Reuters

Цена на нефть отскочила от рекордно низких за долгое время значений на мировых биржах на фоне успешного саммита ЕС. Инвесторы ожидают, что улучшение финансовой ситуации в еврозоне благоприятно скажется на спросе на углеводороды по всему миру, передает Bloomberg.

Августовские фьючерсы на марку Brent поднялись на 3,45 доллара, вплотную приблизившись к отметке в 95 долларов за баррель. Американская марка WTI подорожала на 3,5 доллара до 81,19 доллара за баррель.

Рост цен стал самым значительным за последние 8 месяцев. В предыдущие дни нефть почти столь же быстро дешевела. К примеру, в ходе торгов 28 июня она опустилась на 2,5-3 доллара за баррель.

Аналитики считают, что цена на нефть может вырасти еще на 10 процентов, отмечает агентство. Во многом цены могут быть поддержаны вступлением в силу санкций против Ирана, которые сократят его экспорт примерно на миллион баррелей в сутки.

В ходе саммита 28 июня главы государств - членов ЕС одобрили пакт о стабильности с рядом дополнений. В частности рекапитализация оказавшихся в трудном положении банков будет проводиться напрямую из общеевропейского фонда стабильности, не затрагивая государственные бюджеты и не увеличивая госдолг отдельных стран. Кроме того, планируется выделить 130 миллиардов евро на пакет экономического стимулирования.

Экономика02:5110 декабря

Газовый тупик

Украина загнала «Газпром» в угол. Россия рискует лишиться миллиардов
Экономика00:05 7 декабря

На мази

Мир переживает бум электрокаров. Кто потеряет, а кто заработает на этом миллиарды?